2480

Собаки и ульяновцы: на кого надеть намордник?

В социальных сетях появился следующий пост:

«Всем здравствуйте! Люди подскажите,  что нам можно сделать? У меня у мамы на улице  Лихачева   проживает семья, у них бойцовская собака (питбуль). Этот пес перегрыз всех маленьких собак, недавно покусал мою трехлетнию дочь. Я написала заявление в полицию, но они ничего  не сделали, просто мне сказали: «Следи за своим ребёнком», —  и на этом все, тишина! Четыре  дня назад покусала нашего щеночка прогрызла ему весь бок. Скажите, как нам поступить? Это не дело! Намордник не надевают, сказали, что собака их не носит! Безобразие! Вот фото, щенку пять месяцев. Хозяйка питбуля говорит: «Надевайте своей собаке намордник!». Смешно».

Фото: Ульяновск Новости

Как водится, комментарии полярные: от «да застрелить питбуля!» до «сами виноваты, да и вообще, наверное, присочиняете, ибо собаки кидаются только тогда, когда их на это провоцируют».

Разберемся, какую ответственность несут собаководы, чем грозит агрессия питомцев, что делать тем, на кого напали, чем чревато желание отравить неугодного  пса.

Ответственность собаководов

Уголовная ответственность предусмотрена, если животное  нанесет тяжелые телесные повреждения, и при этом действия ее хозяина будут умышленно направлены на причинение такого вреда, либо если наступил летальный исход по неосторожности собственника животного.

В настоящее время МВД России разработан проект правительственного постановления с перечнем потенциально опасных пород собак, куда вошли 12 собачьих пород, обладающих «генетически детерминированными качествами агрессии и силы», и зачастую используются для травли, а также гибриды и метисы этих пород или аборигенные породы, гипотетически опасные для людей.

Штраф наложат на владельца, если собака выскочит на проезжую часть и станет причиной аварии. Именно хозяину придется возмещать средства, потраченные на ремонт транспортных средств и лечение (если будут пострадавшие).

Кстати, штрафуют владельцев и в том случае, если будет зафиксировано нападение на другую собаку, порча зеленых насаждений и нарушение правил городского благоустройства.

Где по закону разрешено выгуливать пса:

— общая площадь должна быть более 400 квадратных метров;

— зона выгула должна располагаться в отдалении от жилых домов и офисных зданий (минимум 25 метров);

— нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в сорока метрах от детских учреждений (садики, площадки, школы, больницы);

— покрытие, использующееся на территории выгула, необходимо менять хотя бы раз в год.

Выходит, без намордника и поводка животных можно выпускать лишь в специально огражденных зонах. Следует помнить о том, что питомец не должен причинить никому вред. В крупных городах сегодня начали появляться площадки, отмеченные специальным значком.  Ну да, где они, а где Ульяновск, конечно, в этом отношении…

Нельзя выгуливать животных в следующих местах:

— на пляжах;

— на кладбищах;

— на детских и спортивных площадках;

— на участках, находящихся в непосредственной близости от больниц и клиник;

— в зонах, которые относятся к учреждениям культуры или спорта;

— в других общественных местах, где находится много людей (исключая зеленые зоны).

Закон не запрещает посещение парков с животными. Тем не менее, следует учитывать, что в зеленой зоне может действовать внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками. В парке животное необходимо держать на коротком поводке или использовать намордник. Это обеспечит безопасность окружающих. Исключение сделали только для щенков, которым еще не исполнилось трех месяцев.

Куда пожаловаться на тех, кто нарушает закон?

Если вы заметили нарушение (например, животное выгуливают на территории спортивной площадки или рядом с подъездом), желательно зафиксировать его на фото или видео, затем следует составить коллективную жалобу. Чем больше жителей многоквартирного дома распишется, тем больше шансов на справедливое наказание.

Жалобу подают в местный орган власти (администрация) либо обращаются к участковому с заявлением. Можно сделать и то, и другое. Представители власти обязаны в кратчайшие сроки рассмотреть заявку и оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться уже на чиновников и полицейских в прокуратуру.

Теперь о тех, кто очень хочет отравить или пристрелить собаку

Если владелец собаки обратится с заявлением в полицию, то возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ.

«УК РФ Статья 245. 1. Жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Если при убийстве собаки присутствовали малолетние дети, наказание будет более жестким.  Также владелец животного  вправе требовать возмещения ущерба в размере стоимости пса.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное