Просмотры803Комментарии0

Орлиные страсти: гнездо, любовь и убийство

В марте 2019 года для изучения жизни пернатых хищников у гнезда солнечных орлов в Ульяновской области была установлена веб-камера. На протяжении нескольких месяцев ульяновцы «подсматривали» за «личной жизнью» птиц, а сюжет был покруче любого сериала.

Настоящий «Дом-2», только вместо дома гнездо. Какие только страсти ни разворачивались в течение этих нескольких месяцев между семейной парой солнечных орлов.

Как всё начиналось?

6 марта кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педуниверситета Михаил Корепов сообщил на своей странице в соцсети новость: «Взрослая орлица Свияга, которая в прошлом году была помечена в Кузоватовском районе, успешно перезимовала в Саудовской Аравии и 4 марта приступила к весенней миграции. Птица уже достигла Ирака, к концу марта ждём её на ульяновской земле».

14 марта у одного из гнёзд была установлена веб-камера, которая стала транслировать происходящее в режиме реального времени. В ожидании прибытия солнечных орлов ульяновцам предложили поучаствовать в конкурсе и предугадать дату их прилёта.

Пока орлы преодолевали огромные расстояния, их гнездо посещали другие гости — московка, скворец, пёстрый дятел. Ульяновцы только и успевали делать скриншоты и выкладывать их в соцсеть.

25 марта поднялся сильный ветер и выпал снег. Именно в этот день в Ульяновскую область вернулась орлица Свияга. И уже на следующий день она оказалась в своём гнезде в Кузоватовском районе.

Орлиная любовь

29 марта Михаил Корепов опубликовал новый пост, в котором заявил, что «на гнезде с веб-камерой наконец-то появились солнечные орлы».

«Однако их визит был очень кратковременным. Судя по размерам и окраске птиц, в данной паре взрослая самка и молодой самец. Будут ли птицы размножаться в этом гнезде или построят себе новое, станет ясно уже в ближайшие дни», — написал орнитолог на своей странице в социальной сети.

1 апреля в гнезде появился уже другой орёл, как все думали, самка, которая притащила берёзовую ветку и якобы стала обустраивать гнездо. 3 апреля она вновь посетила гнездо, принеся несколько веток и кусочек коры. Это продолжалось на протяжении нескольких дней, и орнитолог сделал вывод, что «судя по поведению, самка призывала самца к спариванию на гнезде, но ничего не состоялось, он улетел».

5 апреля орлы приняли решение заселить гнездо. В кадре появился самец, и буквально за несколько часов гнездо преобразилось. По такому случаю было принято решение придумать солнечным орлам имена. Самку назвали Ульяной, а самца — Симбиром.

Из записей Михаила Корепова: «Уже не редкость застать наших орлов на гнезде, и мы начинаем постепенно знакомиться с их характерами. Например, Ульяна явно неравнодушна к огромным веткам и тащит их в гнездо, даже если они туда не лезут. Симбир хоть и помогает подруге со строительством гнезда, но явно больше озабочен сучком на левой ветке, который обгладывает в любое свободное время. В целом же у пары весьма тёплые отношения, хоть иногда им и бывает тесно. Гнездо существенно преобразилось и, судя по всему, уже готово для откладки яиц. Симбир демонстрирует, что с кормовой базой в этом году всё в порядке — за три дня самец принёс в гнездо уже четверых рыжеватых сусликов. Но, что удивительно, с Ульяной он делиться не спешит и всё съедает сам. Неожиданное поведение в преддверии «брачной ночи». Хочется верить, что так задумано и никто не в обиде».

Два птенца

11 апреля, на радость наблюдателям, в прямом эфире произошло долгожданное спаривание. И тут выяснились новые обстоятельства. Оказалось, что с самого начала орнитологи перепутали самку с самцом и что именно самец уговорил самку размножаться в этом гнезде, активно проявлял себя в строительстве, в то время когда самка с большой радостью поедала сусликов и хомяков.

21 апреля после обеда Ульяна снесла первое яйцо и приступила к насиживанию кладки. 24 апреля в восемь часов вечера, неожиданно для всех, появилось второе яйцо. Насиживание кладки проходило в штатном режиме: Симбир приносил добычу, изредка подменяя Ульяну, пока та разминала крылья.

1 июня, в День защиты детей, у Ульяны и Симбира вылупился первый птенец. Ровно 42 дня ульяновцы ждали затаив дыхание нового члена этого семейства. Второй птенец появился через 3 дня, и ульяновцам тут же предложили подобрать имена для молодых орлят.

Но 5 июня случилась трагедия. Симбир в отсутствие Ульяны перетащил младшего птенца к краю гнезда и стал клевать его в головку. Когда Ульяна вернулась в гнездо, он был ещё жив, но она почему-то не взяла его под своё крыло. Орнитологи посчитали, что причиной такой расправы стала недостача кормовой базы. Возможно, Симбир посчитал, что не сможет прокормить двух птенцов сразу. Трупик забитого малыша так и остался на краю гнезда.

Из последних новостей: старший птенец окреп и получил новое имя — Волгуша. Пост Михаила Корепова в социальной сети: «Во-первых, Волга — главная водная артерия региона, кстати, также нуждающаяся в спасении. Во-вторых, солнечные орлы, населяющие Ульяновскую область, относятся к поволжской популяции вида. В-третьих, один из синонимов названия солнечного орла — карагуш — имеет созвучие с Волгушей. Ну и, в-четвёртых, имя Волгуша не имеет чёткой половой принадлежности, что немаловажно в ситуации, когда не ясно, какой же пол у орлёнка».

Наша справка

Солнечный орёл является природным символом Ульяновской области. Орёл-могильник (Aquila heliaca) или солнечный орёл — крупная хищная птица семейства ястребиных. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых небольших птиц. Это крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина — 72-84 см, размах крыльев — 180-215 см, вес — 2,4-4,5 кг.

 

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное