Просмотры827Комментарии0

Миксбордеры на дачном участке

В последнее время у дачников большую популярность набирают миксбордеры — своеобразные сложные цветники, которые создаются при помощи многоярусной посадки растений.

Миксбордер – очень популярный элемент ландшафтного дизайна, представляет собой микс или, иными словами, смешение различных растений. Это могут быть не только цветы, но и кустарники, карликовые деревья, а также любые травянистые растения. В последнее время большую популярность набирают миксбордеры с овощами, где растут, к примеру, красный перец, цветная капуста.  Кроме того миксбордеры могут быть как однолетними, так и многолетними.

Принято выделять два основных вида миксбордеров: односторонние и двусторонние. Первые всегда располагаются у прохода, вдоль дорожки, забора и тому подобное. Вид на такой цветник открывается только с одной стороны, поэтому сзади высаживаются более высокие растения, а спереди — низкие.  Двусторонние обычно находятся в центре газона, между двумя дорожками, поэтому высокорослые растения высаживаются в центре цветника, посередине, а по бокам с обеих сторон — карликовые.

Чтобы создать правильный миксбордер, нужно учитывать тот факт, что его ширина не должна более чем в два раза превышать высоту самого высокорослого растения, иначе цветник будет выглядеть неаккуратно. Во-вторых, старайтесь подбирать растения так, чтобы миксбордер смотрелся привлекательно в течение всего сезона цветения. То есть цветы должны сменять друг друга, чтобы клумба цвела в течение всего летнего периода. В-третьих, не забудьте о главном отличии миксбордера от бордюра. Тут цветы располагаются свободно, смешиваясь друг с другом, создавая впечатление натурального, природного цветника.

Опытные садоводы приводят примеры миксбордеров, состоящих из следующих сочетаний. К примеру, «Клумба непрерывного цветения» — весной мускари, гиацинты и тюльпаны; летом — гвоздика травянка и розы; осенью — барбарис.

«Клумба с овощными культурами и лекарственными травами» может состоять из декоративного подсолнечника, свеклы мангольд, стручкового перца, спаржи и топинамбура. Сюда же можно будет добавить розы и пионы.

Миксбордер, который подойдёт для засушливого участка, может включать в себя колокольчик, душистую руту, тысячелистник, эхинацею и так далее.

«Миксбордер в сельском стиле» предполагает такие растения, как душицу, просвирник, лабазник, три сорта колокольчиков, три вида ириса, иссоп, шток-розу, декоративный подсолнечник, беловойлочный дубровник и живучку ползучую.

В выборе растений для смешанного цветника нет никаких ограничений. 
Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное