Просмотры1555Комментарии0

В Ульяновске утонули иностранные студенты. Подробности происшествия

ЧП произошло около девяти часов вечера 10 июня близ Императорского моста в Ульяновске недалеко от лодочной станции.

Компания иностранных студентов — граждан Египта — прогуливалась по берегу Волги.

До этого их заметили на центральном пляже.

Мы ещё днём с этой компанией встретились. Они неплохо знали русский язык, поэтому нам удалось с ними даже немного поговорить. Они рассказали, что учатся на медиков в УлГУ и в выходной решили прогуляться с друзьями-соотечественниками, — рассказывает работник пляжа Виктор.

Их прогулка завершилась возле лодочной станции.

Неожиданно один из молодых людей поскользнулся на бетонной плите, упал в воду и стал тонуть. Друг хотел его спасти, но вскоре тоже очутился в воде. Оба не умели плавать, а глубина в том месте была более четырёх метров. Молодые люди стали захлебываться.

Очевидцы пытались помочь утопающим, но не смогли — египтяне исчезли. На место срочно вызвали спасательные службы.

Сигнал поступил к нам в 9.10, — вспоминает спасатель Сергей Поднебеснов, который дежурил в тот день. — Мы прибыли на место, но на поверхности воды уже никого не было.

При первоначальном поиске спасатели не нашли утонувших. Понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили погибших примерно в четыре часа утра и достали их тела на поверхность.

Ими оказались иностранные студенты: одному был 21 год, второму — 22.

Спасли палестинца

А двумя днями ранее спасателям пришлось вытаскивать из воды другого иностранца — 18-летнего гражданина Палестины.

Всё случилось 7 июня в 17.50 на Центральном пляже.

Палестинец отдыхал в компании друзей-соотечественников. Он решил искупаться со своим приятелем и поплыл в сторону буйков.

По первым признакам было непонятно, что они плавать не умеют: один плыл нормально, а второй — по-собачьи, — поясняет Сергей Поднебеснов, который также дежурил в тот день. — Когда подплыли к бую, то один из них стал захлёбываться водой.

Это заметил дежуривший на вышке спасатель Тимофей Кудрявцев и сообщил о ЧП своим коллегам. Спасатель Андрей Романов бросил тонувшему спасательный круг, а потом сам кинулся в воду. Он подплыл к палестинцу и привязал утопающего к кругу.

Вытащили его на берег, оказали первую медицинскую помощь, очистили дыхательные пути от воды, переодели в сухую одежду и стали ждать «скорой помощи», — продолжает Поднебеснов.

Парень не наглотался воды, поэтому осложнений не было. Пострадавший отказался от госпитализации и под присмотром друзей ушёл домой.

Тонут и тонут

Как рассказывают спасатели, утопающих им приходится спасать постоянно. В основном это граждане подшофе.

Иногда, бывает, приходится вытаскивать из воды и маленьких детей. Родители не следят за ними, лежат на пляже, а дети идут одни купаться и начинают тонуть. Но мы стараемся детей без сопровождения взрослых вообще к воде не подпускать, как не подпускаем и сильно пьяных, — комментирует Сергей.

Так, из-за алкоголя мог погибнуть и другой житель Ульяновска. 8 июня, примерно в 14.00, в Ульяновске чуть не утонул 28-летний мужчина. Компания молодых людей отдыхала на котловане в посёлке Борьба Железнодорожного района, пила спиртное. Один молодой мужчина проигнорировал знаки «Купание запрещено», отплыл на внушительное расстояние и начал тонуть.

Дежурившие на берегу спасатели вытащили его из воды и оказали первую медицинскую помощь.

9 июня около 18 часов из реки Большой Авраль около посёлка Чёрная Речка Мелекесского района сотрудники полиции достали тело мужчины. По предварительным данным, погибшим является 51-летний местный житель, который 7 июня ушёл из дома на рыбалку и не вернулся…

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное