Просмотры1090Комментарии0

Спасаемся от комаров и солнца

Вот и наступило лето! Это прекрасное время для отдыха на природе. Подует легкий ветерок, пролетит мохнатый шмель… Но именно летом нас подстерегают опасности. Как с ними справиться? 

Как защититься от комаров

Комары начинают кусаться в разное время года. Самые ранние, что бросаются на людей уже в мае −это самки, кусаются они только после оплодотворения.

Если в воздухе пляшет рой мелких комариков − не бойтесь, что они облепят ваше лицо и искусают до смерти − это самцы, ожидающие «свадьбы», они не кусаются. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют “малярийными”, тоже не стоит бояться − это долгоножки, они вегетарианцы.

Как же защититься?

– Вся одежда должна быть закрытой: футболка только с длинным рукавом, низ – спортивные штаны или удобные джинсы. На ногах должны быть кроссовки. Обязательно надевайте носки, чтобы над обувью не оставалась полоска голой кожи. Большинство насекомых, в том числе и комары, живут в траве.

– Надевайте головной убор. От комариных укусов он вас не защитит, а вот от клещей окажется очень полезен.

– Специалисты советуют … о ужас, модники и эстеты, закройте глаза и уши! – заправлять штанину в носок. Это защитит вас от проникновения различных насекомых под одежду. Речь идет не только о комарах, но и о клопах.

– Чтобы комары и мошки не залетали в комнату или палатку, можно поместить на любой горячий предмет немного камфары – белое летучее вещество с очень сильным запахом. Её пары отпугивают летающих насекомых.

– Странный, но действенный способ − полиэтиленовые пакеты с водой. Развешайте в комнате полиэтиленовые пакеты с водой: они будут отгонять не только комаров, но и мух. Этот способ пришел к нам из Латинской Америки, а его секрет состоит в том, что пролетая мимо пакетов с водой, насекомые видят пространство комнаты искаженным благодаря отражению воды. Ну и считается, что именно это их отпугивает и они улетают из вашего дома.

– Эффективным в борьбе с комарами является чеснок. Говорят, комаров отпугивают вещества, входящие в его состав, которые выделяются вместе с потом человека. Совсем не обязательно есть чесночные блюда. В качестве альтернативы можно использовать чеснок в таблетках, который избавит от неприятного запаха изо рта, но в то же время будет отпугивать комаров, а также клещей.

– Для устранения зуда от укусов насекомых кожу рекомендуется протирать раствором нашатырного спирта или питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды).

Не переборщите с загаром 

Другая напасть летом – это солнце. Как тут не обгореть? Прежде всего, нужно выбрать подходящее для принятия солнечных ванн время. Наиболее активным солнце становится, когда оно находится в зените, ведь на земную поверхность попадают практически прямые лучи, что усиливает их негативное влияние. Самая высокая активность наблюдается в период с 12 часов дня до 16 часов вечера. В такое время лучше сидеть дома.

Желательно загорать либо до опасного периода, либо после него. Так, в утренние часы безопасным считается время до 11 часов, а вечером начинать принимать солнечные ванны желательно после 17:00.

Если вы пришли на пляж впервые, то ваша кожа особенно уязвима. В таком случае пребывать на солнце следует не более пяти минут, этого вполне хватит. Затем время воздействия ультрафиолета можно увеличить до 10 минут.

Постепенно доведите его до получаса. Далее можно продолжительность увеличивать, но это не значит, что разрешается лежать на пляже весь день, это опасно. Периодически перемещайтесь в тень или под зонт и не забывайте купаться, чтобы охлаждать тело. Кроме того, больше пейте, чтобы избежать обезвоживания, риск которого при длительном пребывании на солнце увеличивается в разы.

Даже если день пасмурный, это вовсе не говорит о том, что солнце неактивно. Даже в непогоду около 30-40% лучей достигает земной поверхности и риск обгореть всё равно сохраняется.

Некоторые советуют подготовиться к загару и несколько раз сходить в солярий, чтобы кожа привыкла. Но на самом деле делать этого не стоит, более того, это опасно и может усилить негативное воздействие ультрафиолета. Но всё же определённая подготовка будет полезной. Постарайтесь максимально увлажнить кожу, ведь если в ней достаточно влаги, то повреждения не будут столь значительными.

Стоит проявлять осторожность даже в прохладную или ветреную погоду. Хотя жарко не будет, да и чувства жжения при попадании на кожу лучей может не возникать, но это вовсе не говорит о том, что солнце менее активно. Его воздействие будет точно таким же, как и в знойный день.

Правильно используйте солнцезащитное средство

– Наносить крем желательно за двадцать минут до загара, чтобы он успел впитаться и начать действовать. Если такой возможности нет, то обработайте кожу сразу, придя на пляж, а потом накройтесь или уйдите в тень и немного подождите.

– Повторяйте нанесение примерно каждый час, ведь средство будет активно испаряться под воздействием солнечных лучей, то есть его эффект будет ослабевать.

– Даже если вы выбрали водостойкий крем, он всё равно будет смываться водой, пусть и не полностью. Так что после каждого купания обработку следует проводить повторно.

– Если вы загораете впервые за год, то используйте более сильнодействующее средство, ведь ваша кожа не подготовлена и уязвима.

– Некоторые выступающие или открытые части тела  сгорают гораздо быстрее, так что им нужно уделить особое внимание. Во-первых, наносите на них более плотный слой средства. Во-вторых, регулярно повторяйте обработку. В-третьих, выбирайте для защиты таких зон средство с более высоким фактором защиты.

Снежана ЖЕНЖЕРУХА.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное