4330

«Заминировали» нотариуса, чтобы сорвать сделку

Есть необычные профессии, вокруг которых ходит множество домыслов. Одна из них – нотариус. В чём суть этой работы и не опасна ли она? Корреспондент «МГ» встретился с Еленой Кутузовой, которая работает нотариусом почти 25 лет.  

Нотариус, который только знает закон, но при этом не умеет общаться с людьми, – плохой специалист. Мы много взаимодействуем с людьми. Иногда приходится отказывать клиентам. Например, если договор не соответствует закону либо если мы видим, что на человека оказывается давление или он недееспособен. Так вот, отказывать тоже нужно правильно, объясняя, почему мы так поступаем и как сделать так, чтобы всё было по закону, — комментирует Елена Викторовна.

Сейчас в Ульяновске работает всего 33 нотариуса, и практически все знают друг друга. Работа каждого специалиста направлена на то, чтобы решить проблемы людей мирно в досудебном разбирательстве. Но если это не получается, то нотариуса могут вызвать на судебное заседание как свидетеля.

За завещанием

Если раньше чаще приходили пенсионеры, то теперь можно встретить молодых людей. Иногда обращаются и 14-летние подростки, которые с согласия законных представителей могут подписывать какие-то соглашения, — говорит специалист.

Чаще всего к нотариусу приходят, чтобы совершить сделки с недвижимостью, распределить наследство, оформить доверенность. В последнее время можно видеть молодых людей, которые составляют завещание.

— Я считаю, что надо составлять завещания в среднем возрасте. Чем старше человек, тем он становится менее дееспособным, например, годам к 90. Плюс завещания заключается в том, что его можно в любой момент переписать.

Пожилые люди часто путают завещание с дарением. В первом случае это договор, при котором человек распределяет наследство между своими наследниками так, как считает нужным. При жизни он остаётся собственником своего имущества, и оно переходит в собственность другим только после его смерти. Кстати, наследникам после смерти человека нужно обратиться к местному нотариусу в течение шести месяцев.

Сейчас существует единая база завещаний. Нотариус посмотрит, было ли составлено завещание, после этого он уже может оповестить всех наследников. К сожалению, иногда люди, насмотревшись сериалов, где не всегда всё изложено правильно или где описывается работа заграничных нотариусов, идут к нотариусу через полгода после смерти. Иногда это бывает поздно, — поясняет Елена Викторовна.

Подарить и забыть

Дарение – это безвозмездная сделка. Нельзя за это просить ухаживать за человеком и прочее. Как только сделка заключена, одаряемый сразу же становится собственником. Вернуть обратно собственность уже практически невозможно. Но могут быть исключения. Например, если в договоре прописано, что если даритель переживет одаряемого, то он может вернуть имущество в собственность. Но во время составления договора это должно быть прописано. Обычно такие договоры составляются между близкими людьми. Если же есть сомнение, то лучше писать завещание, — комментирует нотариус.

Бывали случаи, когда люди приходили и спрашивали, можно ли изменить этот договор. Такое может быть, когда бумага составляется в письменной форме, но не заверяется нотариусом. Когда же люди приходят к специалисту, то он читает договор вслух и всё разъясняет. К слову, если дарение было заключено в простой письменной форме, то человек может пойти в суд и заявить, что во время составления договора его ввели в заблуждение. Тогда есть хоть какие-то шансы вернуть всё обратно.

Пополам до свадьбы

Когда были внесены изменения в Семейный кодекс, нам казалось, что никто из людей не будет составлять брачные договоры, что это может разрушить отношения между супругами. Но сейчас они становятся популярными. Брачный договор – это хорошее решение развестись без конфликтов, если он составлен правильно.

Иногда люди хотят обезопасить бизнес или имущество. Приходят не только состоятельные люди, но и граждане среднего класса. Например, родители покупают для дочери квартиру, которая находится в браке, но нужно сделать так, чтобы при разводе половина квартира «не ушла» бывшему супругу.

Такие сделки можно составлять до брака (они вступают в силу в момент регистрации брака) либо во время супружества. Со временем договор по обоюдному согласию может изменяться или вовсе расторгаться. Кстати, в месяц приходят по одной-две пары, чтобы составить такой договор.

Пыталась сорвать сделку

Договоры, составленные юристом, могут обойтись клиенту в большую цену, нежели простые письменные договоры. Но если дело дойдёт до суда, то документ, заверенный нотариусом, будет иметь большую доказательную силу. Ведь нотариусы не только выслушивают людей, но и делают различные запросы в инстанции, тщательно всё проверяют.

Ценовой диапазон различен. Минимальная стоимость – заверение копий – 80 рублей за один лист, а самый дорогой вид услуги – составление сделки.

Работа с людьми всегда сложная, особенно когда дело касается отказов. Мы решили узнать, не было ли каких-то угроз и запугиваний со стороны клиентов.

За столько лет моей работы был всего один случай, который произошёл в этом году. Женщина позвонила в МЧС и сказала, что у неё якобы конфликт с нотариусом, будто бы отняли недвижимость, поэтому она заложила бомбу. На место сразу же прибыли все службы, нас эвакуировали. Мы долго думали, кого могли обидеть. Потом оказалось, что это звонила риелтор, которая присвоила деньги клиентов. И в этот день клиенты должны были прийти ко мне, чтобы совершить сделку. Таким образом она попыталась сорвать её. Личность быстро установили, скоро будет суд. Но осадок у нас остался, потому что пришлось долго оправдываться, что мы никого не обижаем.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное