Просмотры736Комментарии0

Наша справочная

Вина велосипедиста

«Водитель автомобиля сбил шального велосипедиста. Он не пострадал, но машина поцарапана. Будет ли выплачена водителю компенсация на приведение в порядок автомобиля, если доказана вина велосипедиста?»

Михаил Т., Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Добрынин, автоюрист.

«Если сбили велосипедиста, то тут уже нужно дожидаться административный материал из ГИБДД о виновном лице в произошедшем ДТП. Но в любом случае велосипедист имеет право требовать компенсации морального вреда, вне зависимости от степени вины, так как авто является источником повышенной опасности. Если будет указана вина велосипедиста, тогда уже можно будет производить независимую экспертизу и предъявлять требования виновнику».

Массаж и грыжа

«Если есть грыжа диска позвоночника, можно ли при этом делать массаж?»

Анна З., Ульяновск.

На вопрос отвечает Илья Багрянов, массажист.

«Можно и нужно. Единственное ограничение – воспалительный процесс. Основная причина появления протрузий (начальная форма межпозвоночной грыжи — прим. ред.) и грыж – это мышечные спазмы. Межпозвоночный диск разводит позвонки, и если мы снимаем спазм мышц, которые их сдвигают и компрессируют диск, то диск сам раздвигает позвонки, и грыжа уменьшится. Если же нарушение старое, то массаж нужно будет дополнить мануальной терапией».

Кушать хочется

«Кошка постоянно просит есть, в чём причина?»

Лилия Курамшина, Димитровград.

На вопрос отвечает Полина Васильева, заводчица кошек.

«Это может быть диабет или паразит, надо провериться у ветврача. Возможно причина в плохом корме, он может не содержать достаточное количество питательных веществ, мяса. Другой вариант, что животное просто избаловали. Это возможно, если часто подкармливать со стола. Поэтому она просит есть, когда едят другие, даже если она не голодная».

Подготовить к разводу

«Решила развестись, но пока не показываю мужу своих намерений. Как его подготовить к разводу, чтобы это не было травмой, потому что он считает, что в семье всё нормально?»

Ирина Л., Ульяновск.

На вопрос отвечает Инна Семикашева, психолог.

«В первую очередь нужно начать говорить. Можно начать беседу с того, что есть что-то, что не устраивает настолько, что было принято решение развестись».

Заказ через интернет

«Заказал на сайте интернет-магазина телефон, оплатил его картой. Мне сказали, что заказ отправили, но в дальнейшем контактный телефон не отвечал, а доступ к сайту закрыт. Что делать?»

Андрей Д., Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист.

«Нужно обратиться в полицию по месту регистрации и описать данный факт. После нужно обратиться с претензией к продавцу о расторжении договора и возврата денежных средств (должен быть расторгнут в течение десяти дней). Если вам откажут, то можно обратиться с иском в мировой суд по месту регистрации».

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное