Просмотры1093Комментарии0

На оборонном заводе в Дзержинске произошёл взрыв

Несколько мощных взрывов произошли 1 июня во время технологического процесса в цехе по производству тротила на заводе «Кристалл» в Дзержинске. После этого возник пожар, который перекинулся на лесистую местность. К вечеру пожарные ликвидировали возгорание на площади 1,2 тысяч кв. м, на месте работали более 400 спасателей и более 50 единиц техники, пишет «ТАСС».

В результате ЧП разрушено административное здание. Взрывной волной также повреждено около 180 домов многоквартирных и несколько десятков социальных объектов.

В администрации Дзержинска заверили, что химическая угроза после взрывов на заводе отсутствует.

СК возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

В Минздраве сообщили о 79 пострадавших, 15 из них госпитализированы, одна женщина находится в тяжелом состоянии. Погибших нет.

Всего за помощью изначально обратились 38 работников завода и 41 житель города. Детей среди них нет.

Власти Дзержинска объявили режим чрезвычайной ситуации, который распространяется также на поселки Пыра, Желнино, кордон Лесной.

Глава города Иван Носков сообщил, что восстановительные работы проведут оперативно. Власти приступили к оценке ущерба. «Уже проведены переговоры с Борским стекольным заводом. Из Нижнего Новгорода направляется ремонтная бригада, которая позволит оперативно восстановить все разрушения», — сказал он.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина создан оперативный штаб. На место выехал замгубернатора Дмитрий Краснов вместе с руководителем ГУ МЧС по Нижегородской области Валерием Синьковым.

Власти намерены до 3 июня восстановить поврежденные школы. Администрация Дзержинска пообещала оказать помощь жителям домов, пострадавших при взрывах.

Для справки

Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» открыт в 50-е годы прошлого века. Специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 году начал работу под управлением государственной корпорации «Ростехнологии».

Инцидент на «Кристалле» за последнее время уже не первый. 4 апреля в результате пожара в одном из зданий предприятия также произошел взрыв, повлекший возгорание сухой травы. Его удалось потушить на площади 150 кв. м, никто не пострадал.

Фото: Плохие новости, Видео: VNQACSGO

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное