1930

Саперы ехали на авиабомбу целую неделю

23 мая в Ульяновске в овраге дети нашли боевой снаряд. На место ЧП прибыли представители специальных оперативных служб. 

Находка лежала в овраге лесополосы на улице Нагорной Железнодорожного района, недалеко от Моторного завода и в полукилометре от ближайших зданий.

Ещё вечером 21 мая её нашли. Здесь гуляли маленькие дети — мальчик и девочка. Они обнаружили бомбу и подбежали ко мне: «Дядя, мы нашли бомбу». Я решил проверить. Зашёл в лес и сначала ничего не увидел. Потом спустился в овраг, посветил фонариком и заметил бомбу, — рассказывает работник местной металлобазы.

На место сразу же выехали спасательные службы, медики, полиция. Территория была полностью оцеплена. Работников близлежащей металлобазы эвакуировали.

Снаряд перенесли примерно на 30 метров вглубь лесополосы, обложили мешками с песком, выставили оцепление и стали ждать сапёров.

В итоге бомбу только 27 мая увезли на полигон в Поливно.

Всё это время возле предположительного взрывного устройства было организовано оцепление. Взрыватель на ней отсутствовал, поэтому угрозы взрыва не было, — пояснили нам в областном УМВД.

Но почему так долго не убирали бомбу? Как рассказали в пресс-службе администрации города Ульяновска, существует определённый регламент, согласно которому в зависимости от ситуации минёрам дается на выезд несколько дней. И, так как снаряд не имел угрозы для жизни людей и находился вдали от ближайших жилых домов, минёры прибыли не сразу.

Точной информации, что это за бомба и как она там появилась, нет. Данные разнятся, причём как о времени, когда её хотели применить, так и назначении. Сначала появлялась информация, что это немецкая бомба 30-х годов. Позже в горадминистрации сообщили, что это снаряд от крупнокалиберной пушки. А некоторые местные жители утверждают, что она осталась ещё со времен гражданской войны.

Кстати, откуда она именно там взялась — тоже большой вопрос. Есть версия, что в годы Великой Отечественной войны в Ульяновске была организована противовоздушная оборона города и снаряд просто мог остаться с тех времён.

Ещё один вариант. Рядом с тем местом работает металлобаза. И, вероятно, кто-то нашёл бомбу в другом месте, а потом попросту решил сдать на металлолом. Но после того, как у него не приняли снаряд, он выбросил его в кусты.

По словам местных жителей, в этой местности постоянно размывает землю и выходят на поверхность множество странных находок: кости, черепа. Якобы во времена гражданской войны здесь расстреливали людей. Но авиабомба (или что-то подобное) была обнаружена впервые.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное