Просмотры280Комментарии0

Обзор новостей за неделю

Абсолютная чемпионка

26-летняя ульяновская спортсменка Анна Биржевая установила мировой рекорд по экипировочному жиму лёжа в Токио, где выступала в категории до 63 кг. Она сначала покорила вес в 170 кг, во втором подходе — 175 кг, а в третьем побила мировой рекорд, пожав 185 кг. Анна превзошла свою главную соперницу — трёхкратную абсолютную чемпионку и рекордсменку планеты, украинку Ларису Соловьёву.

Против вандалов

В димитровградских парках и скверах были вырваны провода у световых опор и разбиты фонари. Городские власти приняли решение установить камеры видеонаблюдения. По их записям можно будет вычислить вандалов и наказать их. Камеры установят в «Рыба-парке», сквере на проспекте Ленина, Дубовой роще и на Аллее учителей.

Снова в топ-10

Подготовлен рейтинг лучших городов и регионов России для литературных путешествий. У интернет-пользователей спрашивали, в каком городе или регионе самые интересные путешествия и туры по музеям и усадьбам писателей и поэтов. Ульяновская область вошла в топ-10. 2 % опрошенных отдали свои голоса за неё. Регион связан с именами Николая Карамзина, Николая Языкова, Ивана Гончарова, Дмитрия Минаева, Дениса Давыдова и других.

Визовый центр

Финляндия в этом году открывает визовые центры в 16 городах России. В списке есть и Ульяновск. Визовый центр начнёт свою работу в городе с 13 июня. Ранее оформить шенгенскую визу для посещения Финляндии можно было в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и других городах.

«Скорая» ускорится

Областная клиническая станция скорой медицинской помощи будет назначена оператором централизованной информационной системы в сфере здравоохранения «Управление скорой и неотложной медицинской помощью». Нововведения предназначены для автоматизации работы станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи от приёма и распределения вызовов до статистической обработки информации.

Живем онлайн

За первый квартал 2019 года в области количество заявлений, поданных через единый портал госуслуг, превысило 2 500. Это почти в пять раз больше аналогичного показателя 2018 года. Чаще всего жители пользуются услугой по выдаче разрешений на перевозку пассажиров легковым такси, на втором и третьем месте – обращения на приём экзаменов на право управления машинами, а также проведения их техосмотра. Пятёрку популярных услуг завершают заявки на выдачу градостроительных планов земельных участков и предоставление архивных справок.

Горячее сердце

27 мая во время торжественного открытия финала областной военно-спортивной игры «Зарница» ученику третьего класса Байдуллинской школы Тереньгульского района Паше Иванову, который спас свою семью во время пожара в сентябре прошлого года, вручили нагрудный знак «Горячее сердце». Ранее третьеклассник уже получил орден «За проявленное мужество» и нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Поймали косулю

Днём 24 мая поступил сигнал о том, что около завода «Авиастар-СП» бродит косуля. На место прибыли спасатели городской поисково-спасательной службы. Они при помощи верёвки отловили испуганное животное и отвезли к ветеринарам.

Незаконная баня

В 2018 году ульяновец в лесничестве Ульяновского района оборудовал на земельном участке площадью более 167 квадратных метров баню, обнеся территорию забором. Однако он не имел соответствующего договора аренды с региональным профильным министерством. Прокуратура направила в суд исковое заявление об изъятии из незаконного владения самовольно занятого лесного участка и обязании ульяновца снести баню и ограждение. Иск удовлетворён.

Свастика в подъезде

На стене лифта в первом подъезде дома № 18 на улице Димитрова в Димитровграде была обнаружена нарисованная маркером свастика в виде креста с загнутыми по часовой стрелке концами. Знак находился на высоте примерно 1,5 метра и отчётливо просматривался среди других надписей на стене. Прокуратура внесла директору управляющей компании представление устранить нарушение. Он привлечён к дисциплинарной ответственности.

Помогли пенсионерке

Вечером 26 мая спасатели отправились к 62-летней пенсионерке, проживающей в одном из домов на улице Малосаратовской в Железнодорожном районе Ульяновска. Она долгое время не выходила на связь со своей дочерью, проживающей в Москве. При помощи слесарных инструментов спасатели открыли дверь квартиры. Хозяйка лежала на полу в сознании. У неё, предположительно, произошёл инсульт. Женщину направили в лечебное учреждение.

Клещи атакуют

По информации регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 27 мая в Ульяновской области зарегистрировано 577 случаев укусов клещей. Среди детей в возрасте до 14 лет зафиксировано 160 случаев. С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 323 человека, в том числе 89 детей. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, нет.

Приютила мигрантов

Прокурор Засвияжского района утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении шестерых ульяновцев. Известно, что они являлись членами преступной группы, занимавшейся фиктивной пропиской иностранцев. С июня 2015 по февраль 2018 годов в Ульяновске они «поставили» на миграционный учёт по месту пребывания 1197 граждан Республик Узбекистан, Таджикистан и других. Им предъявлено обвинение и грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Уголовные дела направлены в суд.

Украл телочку

Жительница села Кирюшкино Старокулаткинского района обратилась в полицию: у неё украли молодую корову. Участковым уполномоченным по подозрению в краже задержан неработающий 35-летний житель села. С его слов, трёхлетнюю тёлочку стоимостью 40 тысяч рублей он похитил с вольного выпаса, чтобы потом продать жителям Пензенской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное