1240

На пятый раз заложили звезду Хотиненко

В Ульяновске прошёл одиннадцатый международный кинофестиваль «От всей души». На мероприятиях побывали корреспонденты «Молодёжки».

На фестивале прошло 102 мероприятия, на которых ульяновцы смогли не только посмотреть фильмы, но и пообщаться с любимыми артистами, режиссёрами и другими известными людьми. Прошли вечера немецкого, чешского, шведского и, конечно, отечественного кино. Одним из ярких моментов стал предпремьерный конкурсный показ фильма «Дикие предки». Напомним, что некоторые сцены для этой картины были сняты в Ульяновске в феврале 2018 года и многим жителям удалось даже сняться в эпизодах и массовках. Премьера фильма состоится в конце 2019 года.

Прошла творческая встреча с режиссёром, лауреатом премии «Ника», лауреатом Международного Каннского кинофестиваля Сергеем Дворцевым. Он представил жителям региона фильм «Айка».

— У меня не очень много поездок внутри страны, поэтому мне хочется узнать, как российский зритель реагирует на фильмы. Есть мнение, что авторские картины не нуждаются в зрителе, но это не так. Он важен. И я считаю, что авторам важно заниматься популяризацией фильмов и рассказывать, в чём красота кино, — рассказал режиссёр.

Красивая река

Некоторые гости праздника раньше уже приезжали на фестиваль. Например, звёздная пара Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева в Ульяновске были уже пятый раз. Им удалось не только поучаствовать в самом фестивале, но и прогуляться по улицам областного центра. Так, например, они отметили, что в Ульяновске очень красивые реки.

Когда смотришь на Волгу, то кажется, что это море. У вас прекрасные исторические улицы, где располагаются музеи, и самое приятное, что там кипит современная молодёжная жизнь. Красиво сочетаются старое и новое, — прокомментировал Владимир Хотиненко.

А его супруга добавила, что в Ульяновске очень красивые ландыши, аромат которых ей надолго запомнился.

Лет пять назад на углу возле торгового центра мы у бабушки купили прекрасные ландыши. Они были такие потрясающие, что их аромат мы вспоминали очень долго. И представляете, мы шли сегодня и увидели на том же самом месте, возможно, ту же самую бабушку с ландышами. И хоть в последние дни нам дарили цветы, мы не удержались и купили букет, — поделилась супруга.

Эпоха распада искусства

Гости фестиваля обсудили проблемы современного искусства.  Сейчас нам приходится жить в эпоху распада искусства, поэтому так важны подобные мероприятия. Анатолий Чижиков, продюсер и драматург, подчеркнул, что нашему зрителю важно показывать наши кинокартины, потому что российское кино отличается своей эмоциональностью. А вот гости из Донецка и вовсе сказали, что завидуют Ульяновску и этому фестивалю.

За пять лет того, что испытывает наша свободная республика, мы смогли доказать, что умеем любить искусство. Это тяжёлые времена для культуры. Но вы знаете, какой самый большой дефицит в Донецке? Это дефицит билетов в театр. И я горжусь тем, что работаю в этом театре. Мы немного завидуем вам, потому что вы можете уже 11-й раз проводить подобное мероприятие, — рассказал заслуженный актёр Сергей Лупильцев.

Синяя ульяновская дорожка

Официальное открытие фестиваля 23 мая началось со «звёздной синей дорожки». По ней прошлись Владимир Хотиненко с супругой, телеведущая Татьяна Судец, актриса Анастасия Макеева, актёр, музыкант, ведущий популярной программы «Городок» Юрий Стоянов. Звёзды оставили пожелания в книге кинофестиваля. Юрий Стоянов к своей записи нарисовал ещё милую рожицу.

На торжественном открытии стало известно имя лауреата приза XI Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Им объявили Владимира Хотиненко. 24 мая состоялось открытие его именной звезды в сквере у Ульяновского театра кукол.

Это честь для меня, — прокомментировал он, — но ещё в таких случаях достаточно справедливо сказать, что это аванс. Я снял довольно много фильмов, и я пытаюсь быть полезным. Это не высокие слова – это практика моей жизни. И я рад, что это ценится. Это волнительно. Это значимая страница в книге моей жизни.

Напомним, на «Аллее звёзд» уже красуются звёзды Лидии Шукшиной, Станислава Говорухина, Сергея Шакурова и других.

В рамках фестиваля состоялся творческий вечер Юрия Стоянова (читайте страницу 12). После его выступления многие начали вставать и уходить, хоть ведущие и говорили: «А у нас праздник продолжается», в толпе слышалось: «Я пришла только на Стоянова посмотреть». Хотя в этот же вечер перед гостями выступила другая известная актриса — Анастасия Макеева.

Завершал фестиваль творческий вечер Сергея Маковецкого. О том, как прошли творческие вечера, читайте в следующих номерах «Молодёжной газеты».

Наталья КОРОЛЕВА.

Фотограф: Михаил ЧЕТИН.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное