Просмотры459Комментарии0

«Еще нарушаются права детей»

В преддверии Международного дня защиты детей, отмечаемого 1 июня, наш корреспондент поговорил с прокурором Засвияжского района Марсом Шарафутдиновым.

— Марс Мягсудович, какие направления работы прокуратуры района являлись приоритетными в этом году? В каких сферах для защиты интересов детей потребовалось вмешательство прокурора?

— Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности по-прежнему является надзор за соблюдением законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи.
Прокуратурой Засвияжского района в этом году выявлено более 40 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, в целях их устранения прокурором в защиту интересов детей направлено в суд 17 исковых заявлений, внесено десять представлений, по результатам рассмотрения которых семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По прежнему имеют место факты нарушения прав детей-инвалидов на обеспечение лекарственными средствами, выявлялись нарушения жилищных прав детей, законодательства об охране их жизни и здоровья в местах массового пребывания, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

— Особую актуальность в последнее время приобрел вопрос распространения в Интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Прокуратура района принимает какие-либо меры в данном направлении?

— В этом году по инициативе прокуратуры района ограничен доступ к 17 таким сайтам.

— Не менее актуальным является вопрос обеспечения детей-инвалидов лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации.

— Данная проблема имеется. Прокуратурой района в интересах указанной категории несовершеннолетних в 2019 году в суд направлено десять исковых заявлений об обязании Министерства здравоохранения Ульяновской области обеспечить их лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации.

– О чем еще Вы хотели бы сообщить по данной теме?

— Хотелось бы очередной раз обратить внимание на активизацию гражданской позиции в столь важном направлении – защиты прав детей. Только совместной работой на данном направлении можно добиться реального обеспечения законности.
Поздравляю всех с Международным днем защиты детей и напоминаю, что прокуратурой Засвияжского района ежедневно осуществляется прием граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи, сообщить о фактах нарушения прав детей возможно также по телефонам горячей линии: 73-55-17, 73-55-19.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное