Просмотры2959Комментарии0

Ульяновские люди с ограниченными возможностями ищут любовь в Интернете

В социальных сетях стали появляться группы для знакомства людей c ограниченными возможностями здоровья. Одну из таких групп в социальной сети «Вконтакте» создала ульяновская художница Татьяна Федоровичева. Она называется «Инвамакс» знакомства инвалидов, Ульяновск».

— Решение создать подобную группу я лично приняла спонтанно, — рассказывает Татьяна. — Встречались случаи, когда людям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) относятся поверхностно, избегают их, боятся общаться с ними или, наоборот, таким людям сложно взаимодействовать со здоровыми. Поэтому я решила создать адаптированную среду для них в виртуальном пространстве, так как доступ к интернету имеет большое количество людей. Так им легче будет познакомиться с теми, кто их поймёт, кто оказался в таком же положении, как и они, возможно, в будущем людям с ОВЗ даже удастся создать семью.

Татьяне 20 лет, она родилась в Кузоватово. У неё нет рук с рождения, но девушка пишет ногами потрясающие картины и проводит собственные выставки. «Рисующая душой», — так говорят о Татьяне, и действительно, душа у этой девушки настолько широкая, что может обнять весь мир.

Название группы – «Инвамакс» — дословно расшифровывается как  “инва” – сокращенно понятие инвалидности, а “макс” — общение на высоком уровне. Иными словами, взаимодействие людей с ОВЗ между собой точно такое же, как у обычных людей друг с другом, по максимуму.

Группа была создана не так давно, но там уже есть несколько анкет ульяновцев. Для представления себя требуется указать имя, фамилию, возраст, диагноз (краткое описание заболевания или жизненной ситуации), цель (хочу подружиться, найти вторую половинку, просто рассказать о себе и так далее), а также немного поведать о своих увлечениях.

Они прежде всего люди

Психологи считают, что такие группы действительно помогают людям с ограниченными возможностями найти друг друга.

Подтверждение тому — потрясающие истории о любви инвалидов-колясочников, рождение и воспитание детей людьми без нижних конечностей. Всё это вдохновляет жить и любить, — говорит Ксения Кузнецова, психолог. – Люди с ограниченными возможностями здоровья – это прежде всего люди. Они испытывают те же чувства, эмоции, что и мы. Главное — побудить человека выйти на улицу, заставить найти смысл. Идея с подобными группами прекрасна. Я знаю как минимум пять пар, которые нашли свою любовь, сейчас живут вместе и воспитывают детей.

В России довольно много различных форумов и социальных сервисов для здоровых людей, престарелых, но не для молодых инвалидов. Почему-то многие думают, что такие люди не могут встречаться с друзьями, выезжать на отдых и просто любить. Это неправильно.

— У них есть свои проблемы, — продолжает Ксения. — Порой человек в коляске не может без посторонней помощи выйти на улицу, глухонемой — объяснить, что он хотел бы купить в магазине. Из-за этого у людей с ограниченными возможностями здоровья развивается чувство неполноценности. Они начинают забиваться в угол и думать, что этот мир не для них. Однако из любого положения можно найти выход. Попросить соседа помочь спуститься на улицу, написать на листке бумаге просьбу и показать продавщице. Главное — помочь человеку сделать первый шаг, научить его самостоятельности.

Обычные потребности

Оказывается, есть несколько базовых потребностей у инвалидов. Первая – это потребность в безопасности. Люди с ограниченными возможностями здоровья из-за наличия заболевания более подвержены чувству тревоги.

-Они привыкли делить мир на «своих» и «чужих». Поэтому такие люди долго привыкают к новому человеку, но когда доверяются полностью, становятся ещё более беззащитными. В своём партнёре они в первую очередь хотят найти поддержку и защиту, — поясняет Ксения.

Второе – это принятие. Мало кто принимает человека таким, какой он есть, без оценок и осуждения. Именно поэтому люди с ограниченными возможностями здоровья ищут себе партнёра с такими же изъянами. Люди, пережившие одно и то же, быстрее находят общий язык.

Не стоит забывать о том, что «жалость» — это убийца отношений, — утверждает Ксения. — Мы знаем, что страдающий организм вызывает у нас сочувствие. Но, к сожалению, это чувство в случае с людьми-инвалидами часто выглядит унизительно. Однако от человека, который тоже имеет ОВЗ, это сочувствие воспринимается как исцеляющий эликсир, а не как яд.

Плюс важны потребности в контроле и зависимости. Многим людям свойственна такая черта, как контролировать не только себя, но и окружающих. Люди с ограниченными возможностями здоровья воспринимают контроль как проявление заботы и любви. Что касается зависимости, то тут всё как на ладони: инвалиды словно дети, которые полностью зависят от своей матери. Найдя партнёра, они становятся полностью зависимыми от него, нуждаясь в его помощи.

Советов, как найти свою любовь для человека с ограниченными возможностями здоровья, у меня нет, — признаётся Ксения. – Обычно это происходит случайно. Но я знаю, что, если человек не старается и ничего не делает для того, чтобы стать счастливым, у него ничего не получится.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное