800

Почти полмиллиона россиян страдают тяжелыми наследственными заболеваниями

Около 5% населения России имеют наследственные и врожденные заболевания, а примерно полмиллиона из них страдают тяжелыми заболеваниями, ведущими к инвалидности. Об этом  пишет «ТАСС» со ссылкой на главного внештатного специалиста по медицинской генетике Минздрава России, директора Медико-генетического научного центра Сергея Куцева.

«Наследственных и врожденных заболеваний разной степени тяжести — 5% населения. Но если мы говорим о тяжелых — это около 500 тыс. в России», — рассказал эксперт. По словам Куцева, наследственные патологии выявляются у 5% новорожденных в год. В 90% случаев болезнь выявляют до 18 лет, в детском и подростковом возрасте.

«По сути все 500 тыс. пациентов, о которых я говорил, с орфанными заболеваниями. Это всегда тяжелые, прогрессирующие заболевания, поэтому они все являются инвалидами и, конечно же, они получают бесплатную терапию и реабилитационные мероприятия», — добавил Куцев.

В рамках организованного в пятницу Минздравом РФ пресс-тура в Медико-генетический научный центр, директор также рассказал журналистам, что современное здравоохранение делает акцент на предотвращение инвалидности при генетических заболеваниях.

«Сейчас одна из первоочередных задач, которые стоят перед медицинской генетикой — это профилактика инвалидности. Мы можем с уверенностью сказать, что расширение массового скрининга новорожденных во многом упростит это решение. Современные технологии, которыми владеет, в частности, Медико-генетический научный центр, уже сегодня позволяют расширить скрининг до 30 нозологий [заболеваний]», — сказал Куцев.

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное