Просмотры568Комментарии0

«Охота» на браконьеров 

17 мая в Ульяновской области прошла акция «Всероссийский день без сетей», направленная на борьбу с водными браконьерами. Вместе с сотрудниками ульяновского линейного отдела МВД на транспорте в ней приняли участие корреспонденты «МГ».

Браконьеры представляют серьёзную опасность для экологии — своим варварским способом они уничтожают и молодь, и особей, которые готовятся к нересту. На сегодняшний день составлено уже более 500 протоколов и заведено около 10 уголовных дел на нарушителей правил рыболовства, — рассказывает Азат Мухаметшин, начальник отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов Ульяновской области.

Период нереста длится с 25 апреля по 5 июня. В это время категорически запрещается ловить рыбу не только с помощью сети, но и даже удочкой с лодки.

Сейчас браконьеров стало меньше, видимо, из-за того, что штрафы с ноября прошлого года резко увеличились. Штраф может быть от двух до пяти тысяч рублей плюс возмещение нанесённого ущерба. Например, если поймали судака — это плюс 3300 рублей, а в запретный период — в два раза больше, — говорит Сергей Пичугин, общественный инспектор рыбоохраны.

Спустя два часа «охоты» за браконьерами удалось заметить поплавок, к которому была привязана рыболовная сеть.  В ней было более десяти лещей. Кстати, за это браконьеру потребуется оплатить ущерб в размере 1000 рублей за штуку.

Также в сетях запутался один судак, штраф за которого в запретный период составляет более шести тысяч рублей. Стоит напомнить, что уголовное дело могут завести при нанесении ущерба в размере 5000 рублей.

К счастью, все рыбы оказались живы, и с наставлением «плыви, тебе сегодня повезло» каждую отпустили в воду. Сотрудники речной полиции подняли сеть и составили протокол. Вот только найти владельца и предъявить ему обвинение будет проблематично.

А тем временем:

20 мая сотрудники карсунского отдела полиции задержали 53-летнего жителя села Сара Сурского района, который рыбачил сетью. Полицейские изъяли у него 30 метров сети и свежепойманную рыбу.

Сначала года в результате проведённых оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками областного УМВД составлено 79 административных протоколов, возбуждено 16 уголовных дел по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Изъято и уничтожено более 37 000 метров незаконно установленных снастей: сети, «телевизоры», «косынки».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное