Просмотры782Комментарии0

Наша справочная

«Жена инвалид второй группы, постоянно вожу по больницам и по магазинам. Как оформить знак «Инвалид» на машину?»

Виктор Березин, Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Добрынин, автоюрист.

«Для получения знака «Инвалид» необходимо обратиться в органы МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы). От заявителя потребуются документы: паспорт, справка об инвалидности. Там заполните заявление на выдачу знака. В течение месяца вам должны выдать знак или мотивированный отказ. Такие знаки разрешены, их могут получить лица с первой и второй группами инвалидности и в некоторых случаях инвалиды третьей группы».

Вернуть деньги

«Приходится покупать тест-полоски, иголки для шприц-ручки для инсулинозависимого за свой счёт. Как вернуть свои деньги?»

Людмила, Майнский район.

На вопрос отвечает Дмитрий Старчиков, юрист.

«При покупке нужно сохранить чек. Далее следует обратиться с письменным заявлением в Минздрав с требованием возврата денег либо Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также в свою медицинскую организацию, которая выдала полис обязательного медицинского страхования. Но, к сожалению, практика такая, что просто так вам никто ничего не вернёт, поэтому приходится обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру, суд».

Хочется бегать

«Сейчас в городе проводится много всяких забегов, марафонов. Как подготовиться к ним, чтобы не стало плохо во время бега? Занимаюсь физической нагрузкой недавно».

Игорь Т., Ульяновск.

На вопрос отвечает Елена Дадаян, инструктор-методист тренажёрного зала.

«В этом году рано. Нужно подготовиться. В тёплое время года можно бегать на улице два-три раза в неделю, в холодное — посещать тренажёрный зал. В соцсетях можно найти группы по общим интересам. Например, в Новом городе в выходные дни люди собираются и бегут к парку, где занимаются на спортплощадке, и всё это бесплатно. Если начать заниматься сейчас, то к следующему сезону будете готовы. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. В дни нагрузки норма воды рассчитывается по схеме: 50 мл воды на один килограмм массы тела человека».

После зоны

«Знакомый недавно освободился из колонии. У него проблемы с трудоустройством, нет денег снять жильё. Как ему помочь?»

Олег Ф., Ульяновск.

На вопрос отвечает старший помощник облпрокурора по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Виталий Полянский.

«По данному вопросу необходимо обратиться в одно из учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения Ульяновской области. Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в предоставлении такой услуги принимается в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме».

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное