Просмотры1784Комментарии2

Кормить ли бездомных кошек и собак?

Бездомные животные – это животные без дома, они не имеют хозяев, в основном – это кошки и собаки. Всем нам с детства говорили, что «собака – друг человека» или «мы в ответе за тех, кого приручили». Однако мы выросли, а бескровных братьев наших меньших, кажется, что с каждым годом становится их больше и больше.

С наступлением теплых дней на улицах городов появляется огромное количество бездомных животных. Они бродят по улицам в поисках пропитания, а добросердечные люди часто их подкармливают. Однако в социальных сетях и среди зоозащитников периодически возникают споры: кормить ли бездомных животных или нет?

— Мне сложно пройти мимо голодных собак и кошек, — говорит пенсионерка Любовь Семеновна. – Ну как тут пройдешь? Ходят за тобой по пятам, смотрят жалобно своими грустными глазами. Конечно, я их и покормлю, и приласкаю. Можно было бы их взять к себе домой, но возможностей у меня нет совсем, поэтому помогаю только так – иногда подкармливаю.

И таких, как Любовь Семеновна, по всей стране очень много. Однако это не очень разумно, считает ветеринарный врач и основатель клиники «Добрый ветеринар» Илья Семенков.

— Бездомных собак и кошек подкармливать не стоит. Это нарушение санитарных норм. Люди этого не знают и подкармливают, тем самым подвергая город всяческим нарушениям санитарных норм.

Илья Семенков считает, что подкармливая бездомных животных, вы вредите им сразу по нескольким причинам.

1) Размножаясь, бездомные кошки и собаки рожают с каждым годом все более диких и неприспособленных к жизни с людьми потомство, общение с людьми которого практически не возможно. Создавая условия для их размножения, вы повышаете риск ухудшения эпидемиологической ситуации в районе их обитания.

2) Вы отучаете животных самостоятельно добывать еду. Городские бездомные кошки и собаки питаются мелкой живностью или тем, что найдут на помойках. Но главное в том, что питаются и существуют они отдельно от людей. Но если человек начинает кормить, допустим, бездомную собаку или даже целую стаю, то они из-за своих природных инстинктов могут посчитать, что прямая обязанность этого конкретного человека. И если в какой-то из дней кормилец не появился и эту собаку начинает кормить другой человек, собака попросту начинает нападать на это человека и всех проходящих мимо людей.

3) Человек приносит или выносит бездомным животным такую еду, к которой кошка или собака не привыкли либо вовсе вредит их здоровью. А бывает, что животное съедает пищу, но не до конца, а туда собираются множество птиц, крыс и мышей, что отрицательно влияет на эпидемиологическую ситуацию в мегаполисе.

Однако Илья не так категоричен, он понимает сердечность людей и допускает возможность кормления кошек и собак, но советует не делать это в разных местах, а создать одно, чтобы животные знали и приходили к нему.

— У нас добродушные люди, они хотят помочь всем, но нельзя. Государство должно заняться этим актуальным вопросом, контролировать их численность, строить больше государственных приютов и научить всех правилам общения с братьями нашими меньшими.

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное