Просмотры2941Комментарии1

Плавание в бассейне: польза и вред

22 мая, оказывается, необычный праздник – День бассейновой индустрии. Звучит не слишком органично для нашего уха, правда?

Утвержден праздник был в 2014 году ведущим производителем композитных бассейнов в России, но поговорим мы не об этой  молодой и динамично развивающейся отрасли российской экономики, а о пользе плавания в бассейне. Впрочем, и о вреде упомянем.

Польза для здоровья

Плавание полезно для позвоночника. В воде нагрузка на суставы практически отсутствует, поэтому давление на позвоночник снижается, а межпозвонковые диски вытягиваются и расправляются. Потому плавать рекомендуется людям с небольшими искривлениями позвоночника, тем, у кого сидячая работа.

Плавание помогает улучшить кровообращение и нормализовать артериальное давление, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и возникновение инсульта.

Плавание сжигает калории. Регулярные занятия плаванием помогают похудеть, так как во время плавания сжигаются лишние жиры и ускоряется обмен веществ в организме. Например, за один час тренировки на спине техникой плавания “кроль” можно сжечь около 400 калорий.

Снятие стресса и улучшение сна.  Пo дaнным Haциoнaльнoгo фoндa cнa CШA, вoдныe пpoцeдуpы имeют пpямую cвязь c кaчecтвoм cнa. Люди, пoceщaющиe бacceйн в два paзa чaщe, cooбщaют o кpeпкoм, cпoкoйнoм cнe и мeнee cклoнны к бeccoнницe.

Пoвышeниe нacтpoeния. Плaвaниe cтимулиpуeт выpaбoтку эндopфинoв и выcвoбoждeниe cepoтoнинa. Этo гopмoны cчacтья, пoвышaющиe нacтpoeниe и пpинocящиe oщущeниe эйфopии.

Oмoлoжeниe opгaнизмa. Aмepикaнcкиe учeныe уcтaнoвили, чтo peгуляpныe плoвцы биoлoгичecки нa 20 лeт мoлoжe cвoeгo фaктичecкoгo вoзpacтa. Ocнoвныe пoкaзaтeли иx здopoвья, включaя кpoвянoe дaвлeниe, чувcтвитeльнocть к инcулину, уpoвeнь xoлecтepинa, cocтaв кpoви, цeнтpaльную нepвную и cepдeчнo-cocудиcтую cиcтeмы, кoгнитивныe функции и мышeчную мaccу, близки к peзультaтaм мoлoдыx людeй.

Ложка дегтя в этот бассейн с водой

Конечно, хлорка.

Нужно постараться плыть так, чтобы вода меньше попадала на кожу лица, или пользоваться защитными кремами на силиконовой основе, а также питательным молочком  для тела после сеанса в бассейне.

Инфекции, возможность подхватить грибок.

Дезинфекция  бассейна  проводится раз в день либо в перерывах между сеансами. В это время моют дорожки, скамейки, душевые и поручни, однако вода и другие поверхности остаются грязными. Слив воды может происходить не каждый день.

Самый часто распространяющийся недуг – грибок. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, потому риск подхватить грибок есть везде: бани, сауны. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно выбирать бассейн, где от всех посетителей требуют справку о здоровье с анализами.

Впрочем, многим известно, как некоторые получают справки: заплатил энную сумму – и вуаля. Ты здоров.

Потому подходить к воде нужно в своих шлепанцах, а также использовать их в душе.

Уязвимое место женщин — слизистая половых органов. Если на слизистую попадают болезнетворные микробы, они моментально размножаются и устремляются внутрь.

Сразу после купания в бассейне слизистая половых органов должна быть обработана.

Перед бассейном нужно также принять душ и обязательно при этом смыть весь макияж. Косметика вступает в активную реакцию с хлором, потому негативное воздействие на кожу удваивается. К тому же плавать продолжительное время с высоко поднятой над водой головой вредно для шеи.

В бассейны добавляют разные вещества, самые популярные из которых:

Хлор – самое надежное и доступное вещество для очистки воды. К сожалению, это вещество является самым популярным в России, в то время как в других странах этот способ очищения воды оставили в далеком 1820 году. Хлор негативно влияет на кожный покров, вызывая зуд и сухость. После купания в такой воде важно обязательно хорошо помыться и использовать питающий и увлажняющий крем

Бром опасен для аллергиков, так как при заглатывании воды может вызвать отек легких. Бромирование воды считается одним из самых дорогих средств очистки. Главное преимущество этого вещества в том, что он не вызывает никаких проблем на коже.

Активный кислород хорош тем, что в нем отсутствует хлор, поэтому если он попадет в глаза, то воспаления не будет. Недостаток такого метода очищения воды заключается в опасности переборщить. Из-за того, что активный кислород быстро расщепляется в воде, добавлять его нужно больше и чаще. Избыток реагента может привести к воспалениям и сухости.

Озон – один из лучших способов для очищения воды. Озон избавляет жидкость от бактерий и вирусов. При избытке вещества в воде могут быть поражены дыхательные пути.

Советы при плавании в бассейне

1. Нужно принять душ до и после бассейна.

2. На дорожке старайтесь придерживаться правой стороны (это как правила дорожного движения).

4. Не лишними будут очки для плавания.

5. Мокрые полы довольно скользки, поэтому осторожно и медленно передвигайтесь как в душе, так и у самого бассейна.

6. В бассейн советуют приходить не раньше, чем через два часа после приёма пищи.  После бассейна очень хорошо будет попить травяной настой или чай.

Лукерья Бассейнова

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное