На майском столе любимым блюдом считается окрошка. Если с детства многие помнят её классический вкус, то теперь в интернете можно найти до 45 различных вариантов.
Классическая окрошка
Ингредиенты: квас – 1 литр, мясо – 200 г, картофель – 3-4 шт., огурец – 2 шт., редис – 6 шт., яйца – 3 шт., зелёный лук – 1 пучок, укроп – 1 пучок, соль – по вкусу.
Способ приготовления: сварить картофель в мундире, яйца – вкрутую. Затем охладить приготовленные продукты. Очищенный картофель, мясо, редис и огурец нарезать небольшими кубиками. Белки отделить от желтков, последние размять вилкой, белки – нарезать. Зелёный лук и укроп следует нарубить и размять с солью, после смешать все ингредиенты. На стол подавать с квасом и сметаной. По желанию можно добавить горчицу или тёртый хрен.
Квас или бульон?
Иногда хозяйки стараются заменить квас на газированную воду или кефир, но есть и весьма необычные варианты. Например, куриный бульон.
Ингредиенты: картофель – 2 шт., куриное филе – 400 г, яйцо – 3 шт., редис – 5 шт., майонез – 3 ст. л., огурец – 2 шт., сметана – 3 ст. л., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, зелёный лук – 1 пучок, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: отварить курицу, остудить, нарезать кубиками, дать остыть бульону. Отварить картофель и яйца, остудить и также нарезать. Мелко нарезать редис и огурцы, нашинковать зелень. Все ингредиенты добавить в охлажденный куриный бульон. Заправить майонезом и сметаной, добавить соль и перец.
Любителям пенного
Для любителей хмельных напитков тоже есть разнообразные варианты.
Ингредиенты: редис – 2 шт., зеленый лук – 1 пучок, огурец – 2 шт., вареная колбаса – 400 г, картофель – 2 шт., яйцо – 2 шт., пиво – 1 литр, соль – по вкусу.
Способ приготовления: картофель, яйца отварить и мелко нарезать. Колбасу и овощи тоже нарезать, порубить зелень. Залить охлаждённым пивом, перемешать.
Ощущение легкости
Можно попробовать рецепты без мяса.
Ингредиенты: квас – 1 литр, картофель – 2 шт., свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., зелёный лук – пучок, огурец – 2 шт., сметана – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., сахар – 1 ч. л., соль и горчица – по вкусу.
Способ приготовления: вареные свеклу и морковь нарезать вместе с огурцами, вареный картофель натереть на терке, зелень нашинковать, яйца порезать. Заправить квасом и сметаной, перед подачей добавить зелень.
Окрошка по-волжски
Есть рецепт с рыбой.
Ингредиенты: картофель – 200 г, огурец – 200 г, редис – 100 г, яйцо – 5 шт., говядина – 200 г, ветчина – 100 г, зелень – 200 г, сушеная или вяленая рыба – 2 шт., квас – 1 литр, сметана – по вкусу.
Способ приготовления: картофель, яйца и мясо отварить и порезать, остальные ингредиенты также измельчить. Рыбу очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить в блюдо перед подачей на стол. Также можно добавить чёрный молотый перец и морскую соль.