560

Ульяновцы предпочитают Турцию

Не за горами долгожданное лето, а там и отпуск. И если одни предпочитают отдых на даче, то другие стараются куда-то выехать. Что с собой взять и к чему нужно быть готовым?

За романтикой

Самые мобильные люди – это те, кто ещё не нашёл свою вторую половинку, а также молодые пары, которые недавно связали себя узами брака. Выбор страны для них зависит только от финансовых возможностей.

— Если ульяновцы хотят романтики, то, как правило, выбирают Мальдивы, Доминикану, Сейшелы. Такое путешествие может обойтись от 200 тысяч рублей. Кроме того, молодые люди часто выбирают туры с экскурсиями, чтобы за одну поездку можно было проехать несколько стран. Это возможно благодаря автобусным турам. Ну и, конечно, эта категория туристов выбирает и пляжные курорты. Путешествие в Таиланд может обойтись от 70-80 тысяч рублей, в Чехию – от 70 тысяч, — рассказывает Светлана Владимирова, директор по продажам одного из ульяновских турагенств.

Весьма активны и люди старшего поколения. Такая категория граждан выбирает отдых в зависимости от своих предпочтений. Одним больше нравится активный отдых, они выбирают экскурсионные и автобусные туры. Пожилые ульяновцы любят отдых во Вьетнаме, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Европе. Те, кому по душе размеренный отдых, выбирают пляжные курорты. Есть и ещё один спокойный вариант – путешествие на теплоходе. К плюсам можно отнести относительно невысокую цену, а также систему «всё включено»: на борту и накормят, и организуют развлекательную программу. Часто пенсионеры отправляются таким маршрутом в межсезонье, чтобы немного сэкономить.

Не сойти с ума

Немного сложнее путешествовать семьям с детьми. Иногда молодые родители просят родственников дать возможность отдохнуть и отправиться в путешествие вдвоём. Но специалисты считают, что поездки всей семьей хоть и сложнее, но укрепляют взаимоотношения.

— Всё зависит от готовности ребёнка к поездкам, особенностей психофизического развития. Но если есть желание и положительный настрой со стороны родителей, то, конечно, стоит взять малыша с собой. Самое большое счастье — это когда любимые люди (мама и папа) рядом, — комментирует Татьяна Эйрих, психолог.

Для такого путешествия нужно основательно подготовиться.

90 % наших клиентов выбирают отдых в Турции, потом что на территории отеля есть вся инфраструктура, в том числе для детей, а также система «всё включено», — поясняет Светлана Владимирова.

Родителям также стоит помнить, что в некоторых странах есть скидка на визу для детей. Например, в Греции она оформляется до пяти лет бесплатно. Также ребёнку проще оформлять документы благодаря тому, что до 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев для оформления шенгенской визы (процедура дактилоскопии проходится раз в пять лет). Также стоит помнить, что если отправляетесь в визовую страну, то даже при выезде с одним из родителей нужно согласие от второго. А если страна безвизовая, то при путешествии с мамой или папой согласие не нужно, при путешествии с другим членом семьи (например, с бабушкой) согласие нужно только от одного родителя. Напомним, что виза оформляется за три недели, поэтому нужно заранее позаботиться об этом.

Не вовремя заболел

Дети могут заболеть не вовремя, например, накануне отправления, поэтому родителей волнует вопрос, как избежать заболеваний.

К сожалению, такой профилактики не существует. Отчасти сюда можно отнести избегание контактов с больными ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, необходимо учитывать наличие у ребёнка хронических заболеваний и оценивать вероятность их обострений во время отдыха, — говорит Михаил Хохлов, терапевт, кандидат медицинских наук.

А если уберечь дитя не удалось? Неужели отпуск будет испорчен и деньги потеряны? Во время составления договора туристам предлагают дополнительно оформить страховку от невыезда. К причинам невыезда относятся госпитализация человека, заключившего контракт, или близкого родственника, отказ в визе или повестка в суд. В таком случае часть суммы получится вернуть (возмещают туроператор и страховая компания). Если же о том, что поездка срывается, удаётся узнать заранее (за несколько дней), то ещё есть шанс вместо одного взрослого отправить другого.

Также перед поездками оформляется медицинская страховка. Она позволяет путешествующему человеку в случае недомогания обратиться к специалисту. Если же путешествуете по России, то можно вызвать неотложную помощь.

Неотложная помощь оказывается по полису ОМС на всей территории России. Рекомендую при планировании отдыха уточнить адрес, телефон обслуживающего данную территорию медицинского учреждения, — советует Михаил.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Добивка

Что положить в аптечку?

В первую очередь нужно положить препараты, которые кто-то из членов семьи получает постоянно или во время обострений хронических заболеваний. Важно не забыть положить медицинские приборы (например, глюкометр, небулайзер).

Также важно взять с собой средства для оказания помощи при мелких травмах: бактерицидный пластырь, бинт, ватные диски, раствор перекиси водорода, зеленки или йода. Не забудьте и пластичный бинт, используемый при травмах без повреждения кожных покровов, — перечисляет Михаил Хохлов.

В аптечку нужно положить градусник, но специалист отмечает, что лучше выбрать электронный, потому что ртутный могут не пропустить на таможне. Во время отдыха понадобятся детские солнцезащитные кремы, антигистаминные препараты (вдруг начнется аллергия на укусы насекомого), лекарства для обезболивания и снижения температуры, сорбенты, средства, применяемые при обезвоживании, сосудосуживающие капли в нос, криопакеты (при тепловом ударе, кровотечении, укусе насекомого).

— Если вы летите самолетом, то лучше положить лекарства в ручную кладь во избежание их задержки или потери. При перелёте за границу нужно изучить перечень лекарственных препаратов, запрещённых к ввозу в данную страну, — даёт совет врач.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное