На заседании Совета законодателей РФ 24 апреля Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение о том, как сократить социально-экономический разрыв в субъектах РФ. Он считает, что помочь решить этот вопрос могут метрополии, сообщает regnum.ru.
Сначала он высказался по теме налогов и взносов. Кудрин считает, что нагрузку по страховым взносам за неработающее население должна нести федерация.
– Я придерживаюсь мнения, передать страховые взносы за неработающее население в фонды ОМС на федеральный уровень. Я не предлагаю это сделать в одночасье и быстро. Решение нужно готовить и хорошо просчитать. По нашим оценкам, это даст большую сбалансированность и возможности развития регионов, — заявил Алексей Кудрин.
Алексея Кудрина поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил Министерству финансов тоже продумать варианты решения проблемы.
– Было бы хорошо, чтобы такие предложения выработал Минфин РФ, и Антон Силуанов в ближайшее время обсудил бы их с нами, — заявил он.
Также по мнению главы Счетной палаты, часть налога на добавленную стоимость должна оставаться в регионах.
– Давайте определим какую-то величину налога НДС, который поступает в федеральный бюджет, и распределим его по определенной схеме между субъектами Российской Федерации. Регионы должны сами распоряжаться своими средствами, — пояснил Алексей Кудрин.
Далее речь шла о метрополиях. На сегодняшний день лучшая социально-экономическая ситуация сложилась в нефтедобывающих регионах. Они по уровню ВРП на душу населения уже сравнялись с такими странами, как Люксембург, Норвегия и Япония. В наиболее проблемных регионах показатель остается на уровне Индии и Индонезии. Уравновесить развитие страны председатель контрольного ведомства предлагает за счет создания метрополий.
– Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — отметил Алексей Кудрин.
Он выделил шесть таких метрополий с наибольшим потенциалом. Две уже существующие – Москва и Санкт-Петербург, а также четыре новые, которые еще предстоит создать.
– Екатеринбург, который требуется связать скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском, метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Третьей является агломерация Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска, четвертой — метрополия Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя, — заявил председатель Счетной палаты.
По его мнению, этим не ограничены те возможности, которые есть. Но если не создать в этих регионах роста, то инерционное развитие от оттягивания ресурсов в Москву и Петербург будет продолжаться.
Фото: Интернет