291

Автограф фальшивомонетчика, знамя с Лениным, письма Береста. Что продают ульяновцы на сайтах бесплатных объявлений

Много лет на просторах Интернета существуют сайты бесплатных объявлений, где можно купить товары как б/у, так и абсолютно новые. При этом некоторые предметы весьма необычны. Мы пробежались по сайтам и узнали, какие любопытные предложения публикуют ульяновцы.

Довольно часто продают предметы времён СССР. Например, жители Нижней Террасы продают телевизор «Беларусь-5», в котором есть ещё радио и проигрыватель для пластинок. Сообщается, что техника в рабочем состоянии. Купить его можно за 5500 рублей.

Оригинальное бархатное знамя с социалистическими лозунгами и изображением Владимира Ленина, кстати, чей день рождения отмечали в Ульяновске вчера, отрывают от сердца за семь тысяч рублей также жители Заволжья. Правда, расстаться с Лениным у них не получается с 2012 года, судя по дате на фотографии.

На просторах Интернета продают Газ-20 «Победа». Правда, только модель. Но просят весьма приличную сумму — 20 тысяч рублей.

«Полностью собранная модель легендарного автомобиля ГАЗ ПОБЕДА. Лампочки горят, стекла открываются. Все работает на 5+. Идеально подходит для интерьера магазинов запчастей, автосалонов,» — гласит объявление.

Автограф знаменитого фальшивомонетчика Виктора Ивановича Баранова — «исключительный коллекционный раритет», как назвал его владелец, продается за 15 тысяч рублей.

«Сделан на бумаге с водяными знаками, которую изготовил сам маэстро подделок. Даже при изготовлении этой бумаги Баранов посмеялся. Водяные знаки выдают две надписи: «фирменный бланк» и «фирменный панк», — сообщается на сайте.

Продают в Интернете предметы и более старые. Так, например, за 5 500 рублей в Засвияжье можно купить амбарный замок 1882 года создания (XIX век). Сообщается, что у замка один ключ, состояние рабочее.

Всего лишь за 450 рублей можно купить 5 копеек 1789 года (XVIII век). Владелец также живет в Засвияжском районе.

Продают в Ульяновске и экзотические предметы. Так, стал не нужен прежнему владельцу обтянутый кожей барабан дарбука, привезенный из Египта. Сообщается, что состояние отличное, так как использовался лишь в качестве украшения интерьера.

Предлагают также буддийский костяной амулет с цепочкой из желтого бирманского нефрита. Дает богатство и мужскую силу, утверждает объявление. Цена — 4 000 рублей.

Показалась нам любопытной коллекция натуральных камней, которую продают за 3 000 рублей в Ленинском районе.

Одним из самых дорогих из необычных предложений, попавшихся нам на глаза, стали два письма Алексея Береста, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Конечно, если верить в подлинность писем, то они интересны с точки зрения истории.

«Алексей Берест – легендарная фигура времен Второй мировой войны. 30 апреля 1945 года лейтенант Алексей Берест совместно с Егоровым и Кантария водрузил знамя Победы на куполе берлинского Рейхстага. Судьба этого человека полна героизма и трагична. После войны Берест жил в Ростове и работал заведующим районным отделом кинофикации. В 1953 году кассирша одного из клубов была обвинена в растрате и на неё завели уголовное дело. В ходе следствия вызвали на допрос и Береста, причем следователь по хамски сказал ему: «Ещё проверим, что ты в войну делал, — может, фашистам служил!» Берест был силачом и ростом имел под два метра. Услышав эти слова, он поднял следователя вместе с креслом и выбросил в окно. На суде семнадцать человек подтвердили непричастность Алексея Береста к растрате, но несмотря на это, его на десять лет отправили в северные лагеря (впоследствии Верховный суд полностью реабилитировал Алексея Береста). Письма связаны именно с «лагерным» периодом жизни Береста. Написаны они уже после ареста. Одно видимо из пересыльной тюрьмы в Пятигорске, где он находился перед отправкой в северные лагеря, второе — скорее всего из Сибирского лагеря. Адресованы письма жене. Одно письмо с конвертом, второе без. Погиб Алексей Берест так же достойно, как и жил. В ноябре 1970 года он отправился забирать внука из детского сада. Дорога шла через железнодорожную станцию. На перроне было много людей и кто-то ненароком столкнул девочку вниз на рельсы. В этот момент к станции как раз подходил поезд. Берест бросился за девочкой, успел отбросить её в сторону, а сам погиб…», — рассказывается в объявлении (орфография и пунктуация сохранены).

Автор сообщает, что письма были найдены в книге много лет назад. Продаются в связи с острой финансовой необходимостью. А просят за раритет 60 000 рублей.

А чаще всего предлагают купить монеты разных эпох, значки, открытки, фотографии, иконы, игрушки, марки, разной формы банки, бутылки, колбы и так далее.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    СССР

    Интересно что напишут про ульяновский срок губернаторства морозова!?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное