Почему ульяновцам не стоит жечь сухую траву
Каждый год весной в Ульяновской области возникает проблема: начинает гореть сухая трава. Загорание происходит из-за непогашенной сигареты, костра, хулиганства подростков, дачников и сельчан, наводящих порядок в своих владениях. К тому же многие люди специально поджигают прошлогоднюю траву, веря, что помогают молодой травке быстрее пробиться. И хотя специалисты говорят о вреде природе, наносимом этим варварским способом, ежегодно пожары продолжают вспыхивать. О возможных последствиях сжигания сухой травы – наш сегодняшний материал.
Как об стенку горох?
С 2015 года запрещено выжигать сухую траву на землях сельскохозяйственного назначения и разводить костры в полях, соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.
«Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов», — говорится в пояснительной записке к документу.
Также вводится запрет на разжигание костров на полях. «Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности», — поясняется в постановлении.
Кроме того, на территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим, который продлится по 31 мая. С 15 апреля в лесах региона объявлен пожароопасный сезон. Пожарные продолжают вести разъяснительные беседы с населением, рассказывать о правилах пожарной безопасности, так как на тушение палов травы отвлекаются значительные силы службы пожаротушения области, тратятся материально-технические ресурсы. В среднем за сутки огнеборцы выезжают на такие пожары по 40 раз.
Однако трава продолжает полыхать. Каждый день приходят отчёты о десятках пожарах, которые происходят по всему Ульяновскому региону.
Например, в период с 8 по 12 апреля на территории Ульяновской области зарегистрировано более 150 пожаров, связанных с горением мусора и сухой травы. За 13 и 14 апреля на территории города произошло 27 пожаров, причём в 25 случаях горели мусор и трава.
За 15 апреля зарегистрировано 46 загораний сухой травы на площади 12,673 га.
За 16 апреля на территории Ульяновска произошло 16 пожаров, 14 из которых – загорания травы и мусора. На поле между Баратаевкой, Арским и Кротовкой пожарные тушили 9 гектаров горящей травы, в районе улицы Мира села Баратаевка – 4 га, возле Подгородной Каменки – 5 га, на окраине Белого Ключа – 3 га, около дома №16 по улице Локомотивной – 0,9 га, у Кувшиновки – 800 кв. м, улицы Шолмова – 500 кв. м, Репина – 100 кв. м.
18 апреля пожарно-спасательные подразделения 64 раза выезжали на тушение сухой травы на общей площади 62,800 га.
И так ежедневно!
В социальных сетях ульяновцы делятся фото и видео полыхающей травы.
Например, 13 апреля у школы №62, что в Железнодорожном районе Ульяновска, огонь с сжигаемой травы перекинулся на автомобильные покрышки и утеплитель теплотрассы, которые находились на территории учебного заведения.
15 апреля был пожар у Арского.
16 апреля вечером ульяновцы засняли, как на улице Локомотивной в Железнодорожном районе Ульяновска полыхал сильный пожар.
18 апреля днём горела трава около храма на проспекте Авиастроителей в Заволжском районе. Пожар был быстро потушен благодаря своевременному обнаружению возгорания, но ведь мог загореться храм…
Возгорание травы произошло и около завода “Bridgestone”.
19 апреля пожар бушевал на улице Октябрьской в Засвияжском районе Ульяновска.
От маленького возгорания до страшного пожара
Опасность кроется в том, что при весеннем пале огонь не всегда можно контролировать, ветер может «пригнать» его к лесу, даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Еще страшнее, если огонь дойдёт до населенных пунктов. Могут сгореть дома и целые дачные посёлки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач.
Кстати, в Ульяновской области в этом году уже зафиксированно 4 факта перехода огня с полей на территорию населенных пунктов и лесов.
Природа страдает
Стоит рассказать и о вреде, наносимом природе. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.
Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — то есть растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле.
Погибают многие насекомые, их личинки, куколки: божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.
При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.
Также известно, что травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения, и мёртвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве — главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество — гумус — обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии — скреплённые мёртвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время, как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождём. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться — поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мёртвым органическим веществом.
В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Когда погибают одно или много звеньев из всего *биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. По оценкам учёных, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем.
На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.
*Биоценоз (от греч. Bios — жизнь, Koinos — общий) — взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема.
О страшных последствиях для природы и для самих людей должен помнить каждый перед тем, как поджечь сухую траву.
Если вы стали свидетелем пожара, необходимо немедленно сообщить на телефон службы спасения 01, с мобильного 101 или 112. В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-8422-39-99-99.
Видео: ЧП Ульяновск, фото: ЧП Ульяновск, администрация Ульяновска,Евгений Сидоров, Интернет