Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Жительница Димитровграда осталась без ноги и без денег

Жительница Димитровграда получила тяжелейшую травму на заводе и лишилась ноги из-за ошибки врачей. Она смогла выиграть все суды, но никакой компенсации с ответчиков так и не получила. «Молодёжка» разбиралась в этом деле.

ЧП на заводе

41-летняя Наталья Викторовна Бутяева около четырёх лет работала контролером отдела технического контроля на димитровградском заводе КБК (конструкций безригельного каркаса).

11 августа 2017 года случилось ЧП. Стропальщик включил железобетонную телегу, которая покатилась на женщину и придавила к другой телеге. Кстати, вес телеги около 90 тонн, а вместе с грузом — все 180.

Наталья успела немного отпрыгнуть, поэтому ей удалось спасти правую ногу. Но левую, ниже колена, всё же придавило.

Я упала, закричала. Была в шоковом состоянии и не понимала, что произошло. Долго не могли найти экскаватор, который меня вытащил. Вызвали «скорую», но они не могли мне помочь, пока не откатили телегу, — вспоминает Наталья.

В итоге женщину доставили в травматологическое отделение Клинической больницы № 172 ФМБА России в Димитровграде.

Упустили время

В тот день был праздник — День строителя, и Наталью стали проверять на наличие алкоголя в крови, мол, выпила и сама виновата. Но не нашли ни капли алкоголя.

Бутяеву стали лечить, но это не помогало. Женщина жаловалась на невыносимые боли в ноге, но никто не придавал этому большого значения.

Потом врач мне сказал: «Деньги привезёте — встанешь на ноги». Пришлось отдать 15 тысяч рублей, — вспоминает пострадавшая. — Только после этого мне поставили аппарат Илизарова до бедра и пообещали, что через 2-3 дня я буду ходить.

Но Наталью продолжали мучить жуткие боли. Врачи успокаивали её и уверяли, что «всё будет нормально». Но после того, как нога у Натальи почернела, одна из её подруг позвонила своему знакомому врачу-хирургу из Ульяновской областной клинической больницы Александру Максину.

Он сразу же приехал в Димитровград. В больнице собрался консилиум, который стал оценивать состояние женщины.

Через 20-30 минут заходят врачи — лечащий врач, который уверял, что «всё будет хорошо», завотделением и Максин. Димитровградские врачи заявили: «Ничего не сделать, ампутация нужна». На что Максин им сказал, что «нет, мы ещё поборемся за ногу», — продолжает Наталья.

И на реанимобиле женщину отвезли в Ульяновск.

Боролись за жизнь

В областном центре Наталью сразу же положили на операционный стол и провели несколько операций. К слову, привезли её туда вместе с установленным ранее аппаратом Илизарова, который снимали аж трое врачей при помощи дрели.

Потом пришёл самый старший врач, он на пенсии и просто консультирует во время операций. Говорит: «У тебя дети есть? Тебя спасать надо — ампутировать ногу, иначе ты погибнешь».

А у Натальи трое детей, при этом двое несовершеннолетних. Плюс под её опекой брат с ДЦП. Женщина согласилась на ампутацию.

Около недели она находилась в реанимации. Ульяновские врачи боролись теперь за жизнь матери. Но гангрена пошла… В итоге ногу ампутировали выше колена.

Еще в больнице, по словам Натальи, к ней приезжала юрист с завода и попыталась замять конфликт без суда. Обещала, что предприятие возместит моральный и материальный ущерб.

Ни копейки не получила

Когда женщину выписали из больницы, с ней связались неизвестные.

Уже дома мне позвонили. Сказали: «Ну что? Жива, здорова? А теперь прижми потуже одно место и воспитывай своих детей», — повторяет тревожный звонок Наталья. — Сообщили, что ничего платить мне не будут.

Пострадавшая наняла адвоката, и начались судебные тяжбы, причём как с заводом, так и с димитровградскими врачами.

6 декабря 2017 года она подала иск на возмещение компенсации за травму. Суд постановил возместить Наталье потраченные деньги на лекарства, а также выплатить ей 1,5 миллиона рублей за причиненный моральный вред. Но, по непонятным причинам, женщина так и не получила ни копейки.

По словам Натальи, ей предлагали взять компенсацию железобетонными изделиями. Только вот зачем женщине столько производственного хлама на 1,5 миллиона — остаётся загадкой.

Причём я не одна такая. Ещё до меня одна женщина пострадала на заводе — упала с башенного крана. Подала в суд и выиграла 400 тысяч. Но так же, как и я, ничего не получила, — рассказывает Наталья.

Женщина выиграла и второй суд, на этот раз с врачами, которые упустили драгоценное время, из-за чего ногу не удалось сохранить.

Обидно то, что врач попросил деньги и за мои же деньги меня оставили без ноги. В Ульяновске говорили, что если бы на неделю раньше привезли, то ногу можно было бы спасти, — вспоминает она. — Мы даже сделали экспертизу, где в заключении написано, что «упущено время».

В феврале этого года новый суд постановил взыскать с димитровградской Клинической больницы №172 ФМБА России 150 тысяч рублей. Но денег Наталья тоже так и не увидела.

Пусть хотя бы извинятся

Кстати, руководство завода проводило служебную проверку. Было выявлено, что происшествие случилось в результате нарушения требований охраны труда со стороны стропальщика, который допустил «ошибочные действия при эксплуатации вывозной телеги».

Димитровградский Следственный комитет ещё в конце 2017 года возбудил уголовное дело на стропальщика, но буквально через месяц оно было прекращено. И только после обращения в Следственный комитет РФ дело возобновили и передали полиции.

На данный момент идёт расследование уголовного дела, — сообщили в МВД по городу Димитровграду.

Самое интересное, что Наталья не требует деньги или какого-то наказания для стропальщика. Она хочет лишь извинений с его стороны и справедливости.

Но перед Натальей так никто и не извинился. Да и чиновники Димитровграда не пытались ей помочь. Поддержал её лишь бывший глава города Алексей Кошаев.

В прошлом году в День семьи он приехал поздравить нас, так как у нас многодетная семья, — поясняет Наталья. — Кошаев тогда из городского бюджета выделил нашей семье 100 тысяч рублей.

Ещё руку помощи протянул депутат Госдумы РФ Алексей Куринный. Наталья смогла получить бесплатный протез и инвалидную коляску.

Остальным чиновникам в димитровградском «белом доме», видимо, пока не до простого народа.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник:

1 комментарий

  1. Максим

    Что же вы не о всех написали кто помогает Бутяевой, я до последнего надеялся что вы всю правду напишите, но видно нет, вы не из той катигории, которые способны признать свои ошибки, хотя может бытьи не ошибка это вовсе?!. Не хотелось вам оставлять свой отзыв, но видно без этого не как. Так вот, Вам говорила Бутяеав, с моим присутствием, под запись, что последнее время ЛДПР помогает, в связи с тем что её семью, О.С.П. г. Димитровграда оставилбез средств существования, и не желает разыскивать детектора завода который должен выплатить ей по решению суда 1 500 000 рублей, это разве не та проблемы которые её вынуждают жить за чертой бедности, при условии того что ей снизили со второй группы инвалидности на третью, это что не её проблемы. Ваша статья считаю, является основанием пологать то что и все остальные ваши публикации несут не объективное видение происходящего! Надеюсь на то что этот комментарий увидят многие и соответственно сделают свои выводы. На случай если кто-то захочит сосной по поводу данного комментария поспорить, хочу успокоить у меня есть все доказательства того что я в момент интервью был в квартире у Бутяевой.

Комментирование завершено.

Популярные материалы