Близится светлый праздник Пасхи! В магазинах уже появились красители для яиц и формочки для куличей, термонаклейки.
Мы решили узнать о вреде и пользе тех или иных традиционных пасхальных яств у Светланы Незвановой – врача-диетолога, гастроэнтеролога, специалиста в области нутрициологии, нутригенетики, основателя Школы питания, психологии и спорта.
– Плотно работая со своими пациентами совместно с психологом, могу сказать: праздники должны отмечаться. Традиционные блюда, такие, как кулич – это очень важная часть Пасхи в плане психологии и религии. Если кулич небольшой, даже после поста он не нанесет особого вреда. Яйца же считаются одним из самых полезных продуктов с точки зрения диетологии. Единственное, если есть проблемы с поджелудочной железой, то чрезмерное употребление яиц, сваренных вкрутую, может привести обострению хронического панкреатита или привести к развитию острого панкреатита.
Светлана напоминает: главное – мера.
Многие врачи и диетологи считают, что вареные яйца гораздо полезнее сырых или жареных. Есть мнение, что вареный белок нашим организмом используется на все 100%: он хорошо усваивается, сразу же идет на строительство собственных белков тела человека и на образование необходимых антител. И, конечно, термическая обработка убивает в яйцах возможный сальмонеллез. Правда, желток приносит пользу в более жидком виде. Поэтому самые полезные яйца — это сваренные в «мешочек», чтобы белок был плотным, а желток — немного жидким.
Правда о красителях для яиц
– Само по себе окрашивание скорлупы безопасно, но наличие в ней микропор может привести к попаданию химического красителя в само яйцо. Существует два вида красителей: натуральные, которые применялись издавна, и искусственные, химические, – рассказывает Светлана. – Натуральные – свекла, шелуха лука, которая позволяет окрашивать до коричневого, бузина, морковь и другие овощи даже кофе. В них никакого вреда нет, кроме возможной аллергической реакции на какой-либо компонент. Что касается химических, то самый безопасный из них – это хлорофилл, зеленый краситель. Его точно бояться не стоит. Правильное название хлорофилла – Е140. Второй безопасный краситель – желтый, Е160. Вот аромо-красители безопасными не назовешь. Они могут вызывать аллергическую реакцию. Запомните, ее часто вызывают следующие красители: Е122, дающий ярко-красный оттенок, Е104-желтый и Е115- темно-синий оттенок.
Поэтому обязательно посмотрите посмотрите состав красителя на упаковке.
Термонаклейки на пасхальные яйца
Многие ульяновцы делают выбор в пользу термоналеек. Сырьем для их изготовления является столовый (пищевой) полиэтилен, который не токсичен, да и при употреблении сваренного яйца эта пленка удаляется, так что данный способ можно назвать безопасным.
Преимущества использования термонаклейки:
-простота;
-без особых временных затрат можно получить широкий спектр расцветки и рисунков;
-хорошо скрываются «дефекты», например трещины на скорлупе, появившиеся при варке.
Недостатки:
-можно использовать только средние по величине яйца;
-проблемы с чисткой яиц (пленку не так просто удалить, нужно её подрезать ножом).
Правила покупки пасхальных продуктов
– Товары лучше покупать в местах организованной торговли, где есть вывеска с информацией о продавце.
-На этикетке продукта должно быть указаны состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, название, адрес изготовителя.
-Не рекомендуется покупать продукты у людей, торгующих на улице.
– Дома яйца нужно обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.
– Обращайте внимание, чтобы творог хранился в холодильной витрине при температуре не выше +6°С.
– Обратите внимание, творог вы покупаете или творожный продукт. В составе второго будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойства творога.