801

“Первая роса» навсегда

Ровно 20 лет назад в Ульяновске появился региональный конкурс «Первая роса» для молодых поэтов и прозаиков. «Молодёжка» имела непосредственное отношение к этому событию. 

 

В 1999 году журналист «Молодёжки» Андрей Безденежных организовал конкурс молодых поэтов и прозаиков «Первая роса». На первых порах приходилось всё делать самому и на собственные средства — от призов, поначалу очень скромных, до поисков возможностей для издания сборников молодых поэтов и прозаиков. Ему очень хотелось, чтобы литература зазвучала молодыми голосами, а новые таланты не пылились в  шкафу.

 

Конкурс был организован совместно с «Молодёжной газетой», работы  участников публиковались в издании.

 

В этом году «Первой росе» 20 лет, и она продолжает жить. Конкурс проводится раз в год. Итоги подводят весной. Его участниками могут быть молодые люди от 14 до 40 лет. Предусмотрены разные номинации, есть возрастные категории.

 

Сколько разных имён и судеб соединила в себе «Первая роса»! Некоторые победители стали филологами и вошли в Союз писателей России.

В жюри конкурса всегда были самые видные литераторы города.

В этом году в «Первой росе» участвуют 95 человек. Весь февраль с творческими работами участников знакомилось жюри, скоро подведут итоги и наградят  победителей. Теперь молодые таланты будут награждены и материально.

Писатель, поэт, сценарист

Напомним, что организатором конкурса и его вдохновителем был Андрей  Безденежных. К сожалению, ему было отпущено всего 39 лет жизни (скончался в 2007 году).  Андрей — автор нескольких книг, поэт. Был заместителем главного редактора «Молодёжной газеты», также он написал сценарии «Тринадцатой школы» и вышедшего в 2012 году фильма «901 километр». В своё время Андрей возродил в Ульяновске Самиздат — публицистические «рукописные» журналы «Подземное» и «Ё» выглядели дерзкими даже на фоне всей «вольнодумной» прессы 90-х годов прошлого века. Сборник «Фатализм» составили произведения, отражающие вехи собственного духовного пути автора. В своеобразной художественной форме здесь приводится анализ священных писаний ведущих мировых религий, раскрываются ответы на такие вопросы, как почему люди несчастны, в чём смысл жизни человека и что такое бессмертие.

Своим главным детищем Безденежных считал серию книг «Симбирский контекст» о судьбах писателей, художников, ветеранов войн, врачей…

Уже после смерти Андрея были изданы его книги —   третий том «Симбирского контекста», сборник «Фатализм», в который включены философские зарисовки и одноименный киносценарий. В 2010 году – книга стихов «Строка из песни без конца» и повесть «Этюд в грязно-жёлтых тонах — современная журналистика: разоблачение иллюзии», где откровенно и во всех подробностях раскрыта «кухня» современной прессы. В 2011 году опубликован сборник юмористических рассказов «Немного солнца».

Добрый ангел

Мама Андрея Лариса Михайловна — душевный, поразительно скромный человек с тонким вкусом. Она не любит говорить о себе, давать интервью.

 

Корреспондент «МГ» Виктория Румянцева два раза участвовала в конкурсе, была победителем в номинации «Проза» в 2016 году (псевдоним Элла Жежелла), поэтому хорошо знает Ларису Михайловну и некоторых других членов жюри конкурса.

 

— Могу сказать, что это честный конкурс, — говорит журналистка. — И не потому что одержала победу. Я увидела, как сами члены жюри относятся к отбору, оценке произведений, отстаивают кандидатов. Наблюдаю, с каким, можно сказать, материнским вниманием относится к начинающим авторам Лариса Михайловна – она ведёт сайт «Первой росы».

На сайте «Первой росы» молодые литераторы вспоминают Андрея Безденежных добрым словом и благодарят его: «Спасибо ему! Мы не забудем этого человека!», даже посвящают стихи. Значит, его идея живёт.

КСТАТИ

На заре конкурса работы участников публиковались в «Молодёжной газете». Мы хотим возродить эту традицию. И теперь раз в месяц в издании будет  появляться литературная страничка. Мы снова начнём знакомить читателей с молодыми ульяновскими прозаиками и поэтами – участниками «Первой росы».

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Яся

    Светлая память хорошему человеку!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное