Просмотры888Комментарии0

Ульяновцам предложили «похоронного» медвежонка

Недавно на прилавках ульяновских цветочных и сувенирных магазинов появились медведи из роз. Вроде это оригинально и красиво. Вот только примерно таких же мишек в Китае приносят на похороны.

Новшество сразу же получило большую популярность, ведь выглядит такой медведь очень симпатично. Но, как позже выяснилось, в Китае такие игрушки являются аналогом наших траурных венков. Китайцы приносят таких мишек на могилы погибших детей или преподносят на траурные мероприятия в память об усопших. Подтверждением этого факта могут служить отсутствие у мишек глаз, черные ленточки с символической надписью «Happy Everyday», что можно перевести как «Счастлив навеки».

Когда данная информация появилась, то некоторые российские жители даже организовали своеобразный бойкот и теперь отказываются покупать такие игрушки. Однако стоит понимать, что культура Китая отличается от нашей. И то, что принято у нас, в Поднебесной строго под запретом. И, наоборот, то, что для россиян считается неприемлемым, — обычное явление в Китае. Да и не только в Китае.

Венок на свадьбу

Почти у каждого народа существуют свои правила в отношении подарков.

Например, всё те же китайцы уверены, что нечётные числа приносят несчастье. Поэтому ни один китаец не подарит вам нечётное количество цветов. Более того, срезанные цветы там считаются траурными. Такая же история и в большинстве африканских стран, в частности, в Кении. Там лучше вообще не дарить цветы. В Кении они считаются символом соболезнования и ассоциируются с несчастьем и смертью. Такое противостояние традиций встречается в Греции. На родине Олимпийских игр на праздники дарят чётное количество цветов, а на траурных процессиях принято преподносить нечётное.

В Турции любой россиянин запросто может перепутать свадьбу с похоронами, потому что прямо на пороге, где проходит свадебная церемония, вы увидите цветочные венки, установленные на длинных палках. Причём они выглядят практически идентично с нашими траурными. Более того, эти венки украшают ленты, на которых написано имя дарителя. Цветы могут быть живые и искусственные. От души и со всей серьёзностью турки преподносят такие мрачные, на русский взгляд, композиции на все праздники, в том числе и на свадьбу. А вот дарить обычные букеты на свадьбу в Турции не принято.

Строгие правила

Даже в Европе следует учитывать традиции подарков. В каждой европейской стране есть свои негласно запрещённые презенты. Например, во Франции неприлично дарить замужней женщине парфюм — это может сделать только муж. В Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники — немец может увидеть в этом намёк на непунктуальность. Для европейских борцов за права женщин, скорее всего, будет неприятен подарок в виде кухонной утвари.

Ещё более строгие правила действуют в мусульманском мире. Там нельзя дарить алкоголь и любые спиртосодержащие продукты. Поэтому, покупая конфеты, нужно досконально изучить их состав, так как туда могут добавлять ликёр или же коньяк. Также нельзя преподносить в дар всё, что связано со свиньями и собаками, так как эти животные в исламе считаются нечистыми. Например, нельзя дарить даже обычного плюшевого пса. А сами подарки следует вручать только правой рукой, так как левая считается нечистой. Мужчина, приглашённый в дом, ни в коем случае не может дарить подарки или цветы хозяйке дома или детям. Принимать дары может только глава семьи.

Детям — деньги!

А в Японии вообще лучше не дарить ничего без повода. Японец может даже испугаться незначительного презента, так как он не готов к этому и не будет знать, как вас отблагодарить.

Японцы не празднуют Новый год роскошно, как мы. Поэтому не стоит дарить в этот день слишком дорогой подарок. Вместо подарков там принято обмениваться новогодними открытками, которые должны прийти строго 1 января.

Для японских детей деньги являются лучшим подарком. Обычный ребёнок может сильно расстроиться, если вместо банкнот вы подарите ему игрушки или упаковку конфет.

При этом ни в коем случае нельзя дарить четыре или девять предметов, так как на японском языке «четыре» по звучанию совпадает со словом «смерть», а «девять» напоминает слово «боль». Такие же мрачные ассоциации у японцев с белыми цветами — их, как и в Китае, приносят обычно на похороны. Нет ничего хуже, чем вручить пожилому или больному человеку цветы или растения в горшке, так как они имеют ассоциации с застоем, землёй, кладбищем. Дарить и принимать подарки нужно уважительно, держа двумя руками (и ни в коем случае не одной левой рукой). При этом крайне нежелательно вручать подарки без красивой упаковки: японцы предпочитают открывать подарки не сразу, при дарителе, а после, когда останутся одни, соблюдая деликатность.

Отсюда можно сделать вывод, что культуры во всех странах разные. Поэтому не стоит пугаться того, что в других странах на похороны преподносят то, что мы привыкли дарить на свадьбу. Но перед тем, как сделать подарок иностранцу, лучше изучить традиции его страны.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное