Просмотры268Комментарии0

Придумали съедобную посуду

Каждый из нас хоть раз, но задумывался о проблемах экологии. А учёные тем временем придумали альтернативу материалам, которые вредят нашей планете.

Никто из нас не любит носить одежду из искусственных волокон. Она неприятна коже, при стирке выделяет вредные вещества и к тому же долго разлагается. Именно поэтому в альтернативу синтетике химики-биологи придумали лиоцелл, который внешне напоминает шёлк, а по качеству близок к хлопку. Его производят из древесной целлюлозы, а в процессе изготовления не используют никаких вредных веществ.  Единственный минус – такое удовольствие сильно бьёт по кошельку.

Менее затратный — «улучшенный хлопок». Все мы знаем, что при производстве хлопка используется большое количество воды, а также токсичных веществ. Однако некоторые производители перешли на «улучшенный хлопок», не требующий при своём создании много воды и вредных химических веществ.

Ещё одним чудом науки считают «каменную вату», которая производится из базальта, добываемого при охлаждении лавы. При плавлении он превращается в волокна, похожие на вату. Именно поэтому базальт часто используют при строительстве как альтернативу стекловате. Кроме того, «каменная вата» обладает некоторыми преимуществами: огнестойкостью, водоотталкиванием, долговечностью.

В качестве строительного материала научились использовать и грибы. Как выяснилось, ими можно заменить пластиковые изоляционные материалы и защитную упаковку. Считается, что грибы даже могут заменить кожу.

А вы слышали про цемент на основе мочевины? Оказывается, что обычный цемент — одно из самых вредных веществ на планете, при его производстве в атмосферу выбрасывается 5 % углекислого газа от общего количества. Вот и придумал студент из Эдинбурга альтернативу — так называемый биостон, при производстве которого используется лишь три компонента: песок, питательные вещества и мочевина.

Наши соседи — учёные из Самары выпустили в продажу съедобную одноразовую посуду как альтернативу пластиковой. Материалом для изготовления стало обычное яблочное пюре. Производители уверяют, что такая посуда полностью экологичная, полезная для здоровья человека, а также низкокалорийная. Съедобный стаканчик или тарелочка выдерживает кипяток и стоит всего лишь 30-40 рублей.

А в Москве придумали, как утилизировать пластиковые бутылки. В 2018 году там отремонтировали трамвайные пути с помощью шпал, сделанных из пластиковых бутылок. По словам изобретателей, такая конструкция может прослужить 50 лет и более. А после её можно снова переработать в новенькие шпалы.

Зоя КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное