Просмотры302Комментарии0

Наша справочная

Льготные лекарства

«Я получаю льготные лекарства, но в последнее время их не выдают. Сейчас покупаю лекарства сам. Могу ли я потребовать вернуть мне потраченные деньги?»

Дмитрий Л., Ульяновск.

На вопрос отвечает Дамир Булатов, юрист.

«В ситуации, когда льготное лекарство при поступлении соответствующего запроса отсутствует в аптеке, оно должно быть заказано сотрудниками аптеки и доставлено в течение 10 дней. Если в указанный срок требуемый препарат так и не был доставлен в аптеку, то льготник имеет полное право обратиться в Министерство здравоохранения. Также можно попросить, чтобы данную ситуацию поставили на контроль. Если какие-либо должностные лица или организации препятствуют осуществлению вашего права на льготное или бесплатное лекарственное обеспечение, вы можете составить соответствующую жалобу в органы прокуратуры. К такой жалобе вы должны в обязательном порядке приложить следующие документы: копию паспорта, копию документа, которым можно будет подтвердить наличие у вас права на льготу, выписанный врачом рецепт».

 Дорогой мусор

«Можно ли добиться справедливости, составив претензию к договору о вывозе мусора? Платёж вырос в 18 раз. Расчёты идут эмпирическим путём с использованием норматива образования ТКО (твёрдых коммунальных отходов), о платежах по факту вывезенного мусора даже слушать не хотят».

Ирина Ивановна, Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист.

«Норматив можно пересмотреть в меньшую сторону, для этого гражданам нужно обратиться с коллективным обращением в Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области с требованием произвести замеры реального потребления отходов и уменьшить норматив ТКО в год согласно тем замерам, которые были произведены».

Сухие ножки

«Сильный зуд и раздражение от колготок, но без них холодно. Что делать, чтобы снять на коже покраснения после носки?»

На вопрос отвечает Алсу Замалетдинова, косметолог.

«Если зуд сопровождается сыпью, то я бы рекомендовала избегать синтетических нитей в составе вашего белья (в том числе полиамида). Мелкая сыпь зачастую указывает на аллергию. А зуд, результатами которого являются расчесы и раздражение, чаще указывает на сухость кожи и неверно подобранный размер одежды. Рекомендую брать колготки на размер больше и ежедневно увлажнять ваши чувствительные ножки лосьонами. Просто брить их или пользоваться депилятором при таких проблемах нежелательно, лучше делать шугаринг или лазерную эпиляцию. Зимой обязательно принимать витаминные комплексы и соблюдать водный баланс».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное