Просмотры364Комментарии0

Впервые в Ульяновске пациенту пересадили почку от посмертного донора

Пациентка с диагнозом хроническая болезнь почек V стадии в исходе хронического пиелонефрита находилась на гемодиализе с 2013 года.

По словам руководителя областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Светланы Суворовой, когда пациентка поступила в больницу , бригада хирургов шестого хирургического отделения выполнила трансплантацию почки от посмертного донора в тот же день. На данный момент состояние пациентки стабильное. Все показатели по биохимическим анализам у неё пришли в норму, функция трансплантанта удовлетворительная.

«Пересадка почки от покойного донора выполняется экстренно, так как срок жизнеспособность органа составляет не более 36 часов. Для подобных оперативных вмешательств органы берут от людей, погибших в катастрофах, поскольку допускается смерть мозга человека, но не сердца. При этом важно, чтобы до гибели человек был здоров. Если при жизни почки донора были больными или травмированными, они не могут быть использованы. Предварительно проводится исследование трансплантируемого органа на предмет патологий, а затем подбирается реципиент из листа ожидания, которому подойдет донорский орган. На все необходимые анализы затрачивается не более 5 часов. Операцию проводят под общим наркозом. В среднем она длиться не более четырех часов. После пересадки пациент получает иммуносупресивную терапию», — рассказал хирург-трансплантолог Илья Ильин.

Мать двоих детей скоро сможет вернуться к своим близким.

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное