310

В Кремле удивились данным Росстата о бедности россиян

Росстат после комментариев со стороны Кремля относительно результатов своих исследований объяснил, почему его данным об уровне жизни россиян можно доверять.

В ведомстве отметили, что «комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований» в стране.

— Методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики, — говорится в сообщении Росстата.

В рамках исследования в 2018 году опросили 60 тысяч домохозяйств.

Для корректной трактовки полученные данные надо сравнивать с результатами исследований за предыдущие годы, подчеркнули в Росстате.

В частности, по таким показателям, как возможность ежегодно покупать обувь по сезону, приглашать гостей на семейные торжества, менять мебель, пришедшую в негодность, показатели улучшаются. Число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами», уменьшилось с 17,4% до 14,6%.

— По целому ряду других важнейших показателей, характеризующих уровень и качество жизни, включая возможность оплачивать жизненно важные лекарства, покупать одежду по мере износа, употреблять фрукты в любое время года и так далее ситуация также улучшилась по сравнению с предыдущим раундом 2016 года, — отмечает ведомство.

Росстат проводит такие наблюдения каждые два года. В 2020 году в «опросники войдет более трехсот вопросов, касающихся различных сторон жизни современного россиянина», заключили в ведомстве.

Ранее Росстат опубликовал результаты комплексного исследования за 2018 год. СМИ обратили внимание на то, что треть российских семей не могут себе позволить купить подходящую к сезону обувь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не понимает, откуда у Росстата такие данные.

Источник

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное