Просмотры700Комментарии0

Почти 500 ульяновцев покусаны животными с начала 2019 года

По данным регионального Роспотребнадзора, в Ульяновской области за текущий период 2019 года зарегистрирован 1 случай бешенства среди животных в селе Арбузовка Цильнинского района. Случаев заболевания людей не зарегистрировано. За январь-февраль 2019 года за антирабической помощью по поводу укусов животных обратилось 447 человек, что на уровне аналогичного периода 2018 года (474).

Сообщается также, что последние случаи гидрофобии (бешенства) у людей в Ульяновской области зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе, источником заражения стала лиса, а также в 2013 году в Ульяновском районе, источник — собака. Покусанные люди не стали обращаться за медицинской помощью после укусов животными.

На территории региона за период 2012-2018 годов зарегистрировано 238 случаев бешенства среди животных (лисы — 44,9%, домашние животные — 43,2%, сельскохозяйственные животные — 11,3% ). Обращаемость населения за антирабической помощью по поводу укусов животных за 2018 год составила 3124 (2017 год — 3157) человек. Травмы и ослюнения наносились преимущественно домашними животными — 97,4% (в 2017 году — 97,8%). Ежегодно имеет место увеличение отказов пациентов от проведения лечения. Так отказы и самовольные прекращения от лечебно-профилактической иммунизации по поводу укусов животных составили 34,2 % (в 2017 году — 32,5%).

Ульяновцам следует помнить: для того, чтобы защитить себя от развития заболевания бешенством после укуса, ослюнения, оцарапывания животным, необходимо строго следовать назначениям врача. В случае нарушения курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушение последовательности введения препарата, отказы от вакцинации и пр.) пострадавший остается не защищенным от развития заболевания бешенством.

Бешенство – смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Фото: Интернет

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное