Просмотры491Комментарии1

«Лучше бы ваш дом взорвался вместе с арсеналом»

Подвал двухэтажного дома по улице Академика Павлова 81 в Заволжском районе Ульяновска затопляет уже не один десяток лет. Но долгожданный ремонт так и не состоялся, даже несмотря на решение суда.

Дело в том, что дом и канализационная система изначально была сооружена неправильно. В итоге получается так, что из-за неправильно уклона вода не уходит вниз по канализации, а скапливается в подвале дома.

— У нас дом 80 метров длиной. Нам нужен такой уклон, чтобы на каждый метр было на 5 сантиметров больше. Получается, что на 10 метров уклон должен быть полметра — поясняет Георгий, житель дома номер 81.

Эта проблема мучает жильцов дома вот уже долгие десятилетия. Тараканы и неприятный запах — лишь верхушка айсберга последствий потопов в подвальном помещении.

Но проблема долгое время никак не решалась. Тогда актив жителей дома решил обратиться в надзорные органы.

— Весной прошлого года мы с нашей проблемой обратились в прокуратуру. Суд состоялся в июне, но мы его проиграли. Якобы из-за того, что не хватило доказательств и не было специальной экспертизы. Потом прокуратура решила действовать по-другому — подала в суд лица одного жильца нашего дома — инвалида, чтобы защитить его права. Потому что в доме сырость, тараканы и москиты кругом, прочие насекомые, которые делают жизнь невыносимой и так далее. В ноябре состоялся новый суд. Там уже судья встал на нашу сторону и постановил полностью отремонтировать канализацию — выкопать новый колодец, углубить его до того уровня, чтобы вода в подвале не скапливалась и проложить новый коллектор — рассказывает Ольга Ёлкина, старшая по дому.

Комитет ЖКХ был не согласен с таким решением и подал апелляцию. Но все же справедливость восторжествовала и суд оставил приговор в силе.

Вот только это проблему не решило. На ремонт требуется 1 миллион 380 тысяч рублей. Таких денег у Водоканала нет, а денег им никто не выделяет. А откуда их брать обычным жильцам? Сначала им обещали решить вопрос в 2019 году, сейчас планируют, что ремонт начнется в 2020-2021 годах. И то ли еще будет.

— У нас есть проект, смета есть, решение суда — все есть. Только нужны деньги, которых якобы у власти нет — сетует Георгий.

Вот так и получается, что решение суда ничего не значит. Оказывается, его можно попросту не исполнять, а наказание за это никто не понесет.

Ко всему прочему, в доме полностью отсутствует горячая вода. Отключили ее еще во времена перестройки, в 90-х годах. Беда обстоит и с крышей, из-за которой некоторые верхние квартиры затапливает каждую оттепель.

— Нам уже некоторые говорят, что «лучше бы ваш дом взорвался, когда арсенал горел. Проблем бы не было». Мол, проще нас переселить, чем

отремонтировать дом. А на переселение нужно где-то 60 миллионов — рассказывает Георгий.

К слову, в соседних домах те же проблемы. Несмотря на то, что там по два колодца, но их подвалы также затопляет.

Жильцы дома не раз писали письма местным депутатам, в администрацию Ульяновска, лично Главе города Сергею Панчину, но ответа так и не было. И, вероятно, не будет…

 

Антон Николаев. 

00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное