Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в связи с законопроектом о защите Рунета от внешних угроз, что Россия не будет пользоваться китайской моделью регулирования своего сегмента Всемирной сети.
“Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех, может быть, результатов, на которые это регулирование изначально было ориентировано”, – сказал Медведев в пятницу в ходе общения с пользователями “ВКонтакте” в прямом эфире.
“Тем более, мы не стремимся к такому регулированию – никакого файервола здесь не возникает”,- добавил премьер.
Вместе с тем, премьер призвал вспомнить, как развивалась глобальная сеть. “Если бы интернет можно было бы отрегулировать на общие начала взаимодействия на уровне международной конференции, это было бы идеально”,- считает Медведев.
“Но интернет развивался иначе: абсолютное большинство ключей к регулированию находятся на территории одной страны – Соединенных Штатов Америки”, – подчеркнул он.
По словам премьера, независимо от отношений РФ и США “получается так, что та технология, которая стала универсальной, используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной”. “Это не очень хорошо. И для этого как раз и существует международное право”, – сказал премьер.
“Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым сегментам – например, те же самые доменные имена, какие-то ключевые технологии – будут регулироваться на уровне международных конвенций, но пока этого нет”, – констатировал он.
“Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно”,- заключил он.
Расходы не фантастические
Медведев отметил, что реализация законопроекта не потребует фантастических расходов. “Это определенные деньги, сомнения нет. Но это не фантастические средства, которые иногда рисуют – сотни миллиардов рублей. Этого точно нет”, – сказал он.
Касаясь определенных высказываний о том, что на реализацию данного законопроекта потребуется от 20 млрд рублей и более, глава правительства сказал: “Я не готов комментировать цифры, потому что господа профессионалы, по всей вероятности, не погружены в эти технологии”.
“Вот когда мне министерство цифрового развития вместе с министерством финансов доложат, сколько им денег нужно, я тогда скажу, что нужно столько-то”, – добавил Медведев.
Законопроект о суверенном рунете
Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России.
Законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ, заявлял один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона “подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США”.
Правительство поддержало принятие законопроекта в I чтении Госдумой при условии его доработки к II чтению. Не поддержала законопроект Счетная палата, указав, что его реализация потребует бюджетных расходов, а также “приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке”. Профильная комиссия РСПП обращала внимание, что некоторые предложенные меры избыточны или создают риски ухудшения качества работы и даже отказа сетей связи в РФ.
Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму поправки к закону о защите российского сегмента интернета от внешних угроз, которые в настоящее время проходят межведомственное согласование, в частности с Федеральной службой безопасности России, сообщил “Интерфаксу” 20 марта источник, знакомый с ситуацией.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете “Известия” заявил, что в России не будут ограничивать интернет, планов отключиться от глобальной Сети у страны нет. Он подчеркнул необходимость защитить российскую сеть от отключения извне.