790

Весна — пора подумать о витаминах

Весна несёт с собой не только тёплую погоду и хорошее настроение, но и много неблагоприятных сюрпризов. Среди них авитаминоз. Что это такое и как с ним бороться?

Если в вашем организме нехватка витаминов, то это ещё не авитаминоз. Авитаминоз — это полное отсутствие какого-либо витамина в теле человека. Всё же у большинства людей, которые сталкиваются с дефицитом витаминов, диагностируется гиповитаминоз — недостаточное количество какого-либо или нескольких витаминов.

Несмотря на то, что гиповитаминоз отличается от авитаминоза по клинической картине, диагностике и подходам к лечению, этиологические факторы заболевания одинаковы для обоих состояний. Дефицит витаминов наиболее характерен именно для весеннего периода, так как за долгую зиму человека попросту истощает запас витаминов, а новый источник этих полезных компонентов отсутствует, — рассказывает ульяновский врач-терапевт Алексей Рябинин.

При этом авитаминоз и гиповитаминоз могут возникнуть не только из-за неправильного питания. Причиной могут стать и другие факторы.

Почему мало витаминов?

Иногда вы думаете, что употребляете витамины, хотя на деле это может быть не так. Такие ситуации возникают, если вы едите недоброкачественные продукты, неправильно их храните или неправильно их готовите.

Существуют также и внутренние факторы, такие как нарушение этапов и процессов пищеварения и обмена веществ. Эти нарушения в организме способствуют тому, что витамины попросту не усваиваются. Сюда можно и отнести употребление медикаментов, которые способны нарушить нормальное усвоение организмом витаминов.

Способствуют дефициту витаминов также и внешние факторы, например, неблагоприятное состояние окружающей среды. Это больше всего касается городских жителей. Пестициды, тяжёлые металлы, повышенный радиационный фон, загазованность воздуха — все это способствует истощению витаминного запаса человека. Сюда также можно отнести и нахождение организма в суровых и неблагоприятных условиях. Например, если человек живёт при экстремально низких температурах, занят тяжёлой физической работой или же постоянно испытывает стресс, то это также негативно сказывается на витаминном балансе организма. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о том, что курение, алкоголь и наркотики тоже несут огромный вред.

Причиной авитаминоза и гиповитаминоза могут стать и различные заболевания: паразиты в желудочно-кишечном тракте, инфекции, образование патогенной микрофлоры в кишечнике, эндокринные патологии, заболевания печени.

Опасны и болезни, которые приводят к ускоренному и повышенному выводу витаминов. Сюда можно отнести пищевые отравления, острые кишечные инфекции, болезни почек или дисбактериоз.

Плохо выглядишь!

Врачи диагностируют авитаминоз или гиповитаминоз с помощью анализа крови. Но дефицит витаминов также ярко отражается на состоянии организма человека, поэтому стоит обратить внимание на некоторые симптомы.

Нехватка определённого витамина в организме человека проявляется по-своему. К ключевым симптомам можно отнести слабость и тошноту, шелушение и высыпания на коже, зуд, головную боль, нестабильную температуру, расстройство желудка, спазмы в животе, кратковременные боли.

В основном нехватка основных витаминов затрагивает работу нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем. Также идёт сильное воздействие на обмен веществ. При авитаминозе сухая кожа становится ещё суше, а на жирной коже появляется ещё больше жировых образований.

Авитаминоз и гиповитаминоз часто характерны для особых категорий людей: беременных и кормящих женщин, детей в период интенсивного роста и пожилых людей.

Как лечиться?

Любое лечение начинается с профилактики.

Для начала стоит сбалансировать свой рацион. Он должен быть как можно более разнообразным и содержать достаточное количество тех или иных витаминов. Нужно как можно больше потреблять свежих фруктов и овощей. Помимо того, что вы будете потреблять больше естественных витаминов, у вас нормализуется состояние желудочного-кишечного тракта. Это будет способствовать лучшему усвоению витаминов, — поясняет Рябинин.

Против нехватки витамина А хорошо помогают рыбий жир, сметана, плоды рябины и облепихи. Восполнить витамин С можно при помощи отвара из плодов шиповника, укропа, квашеной капусты. Рыбные продукты дадут вам витамин D, особенно те, что содержат много жиров, например, треска. В крупах и растительном масле есть немаловажный витамин E. Подробнее о продуктах, в которых содержится тот или иной витамин, смотрите в таблице.

Как видно, питание при авитаминозе и гиповитаминозе должно быть максимально разнообразным.

Стоит помнить, что если у вас проявились симптомы дефицита витаминов, то необходимо обратиться к врачу-терапевту, который назначит вам правильное лечение с учётом особенностей вашего организма.

Семен БЕЛКА.

 

Основные симптомы и способы лечения витаминной недостаточности.

Недостаток витамина С:

Симптомы: кровоточивость дёсен, выпадение волос, снижение концентрации внимания, бессонница и хроническая усталость.

Помогут: цитрусовые, красные фрукты, цветная капуста, фасоль, редька.

Недостаток витамина А

Симптомы: сухая кожа или появление угревой сыпи, ухудшение зрения.

Помогут: говяжья печень, яйцо, творог, молоко, морковь, петрушка.

Недостаток витамина D

Симптомы: проблемы с зубами, боли в мышцах и суставах.

Помогут: рыба, растительное масло, яичный желток, говядина.

Недостаток витамина Е

Симптомы: утомляемость, нервозность, ухудшение памяти.

Помогут: молоко, салат, растительное масло.

Недостаток витамина В1

Симптомы: боли в сердце, бессонница и плохой аппетит.

Помогут: яйца, молоко, горох, фасоль, говяжья печень.

Недостаток витамина В2

Симптомы: шелушение кожи, трещины на губах, угри и воспаления на коже.

Помогут: творог, яйца, рыба, свинина, соевое масло, молоко.

Недостаток витамина В6

Симптомы: депрессивное состояние, раздражительность, развитие кариеса, угревой сыпи.

Помогут: семена подсолнечника, отруби пшеничные, чеснок, фасоль, грецкие орехи

Недостаток витамина В12

Симптомы: частые головокружения, слабость, ускоренное сердцебиение.

Помогут: говяжья печень, рыба, соя, орехи.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное