1141

Жители Ульяновской области выживают в опасных квартирах

Дому № 15 по улице Прониной в Димитровграде уже более 50 лет. Он признан аварийным. Власти должны были расселить людей ещ      ё четыре года назад, но ничего не сделали. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с жителями злополучного дома.

Стены в плесени

Двухэтажный дом снаружи похож на заброшенное здание с обвалившимся от дряхлости входом, внутри царит резкий неприятный запах. В туалете на первом этаже — склад мусора. Кажется, что в доме никто не живёт, поскольку трудно представить себе существование в таких условиях. Да и «нехороший объект»  обрастает слухами: мол, это прибежище бомжей и алкоголиков.

Тем не менее, в доме есть жильцы, и они открыли нам двери.

— Многие вынуждены снимать квартиры, — пояснили люди, — потому что здесь жить невозможно: горячей воды нет, туалет, наверное, сами видели. Постоянно есть опасность, что обвалится крыша.

Мы заглянули в жилые комнаты: в одной потолок поддерживают доски, в другой он просто обвалился.  Плесень и грибок видны повсюду.

Шило на мыло?

Дом был признан аварийным ещё четыре года. Однако судебные приставы почему-то не торопятся исполнять решение.

Власти периодически предлагают жителям временные пристанища, но они  от этого отказываются.

— Там нет никаких удобств, а комнаты по площади ещё меньше, чем наши, — рассказывает учитель Сергей Кропачев, житель этого дома. – Нам предлагают свинарники, где до этого обитали бомжи и наркоманы.

— В туалете так не пахнет, как в тех домах, — подхватывает другая жительница дома. – Какой смысл менять шило на мыло?

Жильцы просто боятся, что временное жилье останется с ними навсегда, а новую квартиру для постоянного проживания потом не дадут, аргументируя это тем, что уже предоставили кров.

— У нас решение суда на руках, вот пусть и дают нам соответствующее жилье, а не халупы! – заявляет Ольга, ещё одна жительница «нехорошего дома», открывшая нам дверь. – У моей соседки ребёнок стоит на учёте у фтизиатра – такая здесь сырость!

— Мы обращались в  прокуратуру, — продолжает Сергей. — В ответ – молчание. Дело никуда не движется.

Тем не менее, оплату за ЖКХ коммунальщики взимают исправно.

По словам жильцов, в ответ на жалобы им предлагают сделать ремонт своими средствами и силами.

— В соцсети «Вконтакте» в группе «Типичный Димитровград» написали об этом доме. Там нас поливают грязью с головы до ног. Строчат комментарии, что в доме проживают одни алкоголики и бомжи, мол, так им и надо. Я 31 год работаю учителем! Неужели заслужил того, чтобы моё имя очерняли? – возмущается Сергей. – Да ещё и незнакомые люди будут называть меня алкашом? И это за все годы, что я учу детей?!

Не ждем, не верим

В областном Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта сообщили, что «дома на ул. Прониной, 15 и ул. Вокзальной, 40 признаны аварийными и подлежащими сносу. В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья мероприятия по расселению дома № 15 по ул. Прониной в г. Димитровграде запланированы на 2020-2021 годы, а мероприятия по переселению жителей дома № 40 по ул. Вокзальной — на 2021-2022 годы».

Только жители «нехорошего дома» смеются над этим.

— Сначала нас обещали расселить в 2016 году, теперь уже переносят на 2021 год. Вот тебе и «незамедлительное расселение». Мы уже не верим никому. Остаётся только надеяться, что дождёмся счастливого момента до того, как дом развалится и придавит нас!

Ау, чиновники!

Хочется верить, что димитровградские власти найдут возможность переселить людей, которые проживают в невыносимых условиях. Хотя в Димитровграде до сих пор нет реальной власти, уже полгода как не могут избрать законного главу города. Только страсти кипят. И чиновникам явно не до народа.

Теперь вот в апреле облправительство хочет создать ещё целое министерство по развитию Димитровграда. Был бы толк от нового ведомства! А то опять будет куча чиновников, а люди останутся при своих интересах в ужасных квартирах. Это мы уже проходили…

 

Виолетта ЖИРАРДОН.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ЕКАТЕРИНА

    УЖАС КАКОЙ-ТО !АНТИСАНИТАРИЯ

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное