410

МВД раскрыло схемы «развода»

УМВД России по Ульяновской области предупреждает о мошенничестве в социальных сетях и приводит самые поулярные схемы «развода».

Взлом личной страницы пользователя

Мошенники взламывают страницы пользователей в социальных сетях и присылают сообщения от их имени друзьям и родственникам с просьбой оказания материальной помощи. Знакомый, как правило, сообщает об обстоятельствах, узнав о которых не остается сомнения, что помощь действительно необходима. Желая помочь, граждане перечисляют мошенникам средства на указанные в сообщении банковские реквизиты, думая, что помогают своим знакомым.

Что делать?

Чтобы проверить правдивость полученной информации с просьбой о помощи, достаточно позвонить своему другу и уточнить, действительно ли ему необходима финансовая поддержка. Если связаться по телефону нет возможности, задайте в смс – переписке какой-нибудь вопрос, на который точно сможет ответить только ваш знакомый.

Блaгoтвopитeльные фoнды и гpуппы пoмoщи бoльным и нуждaющимcя

На сегодняшний день в интернете действительно есть благотворительные фонды, собирающие помощь больным и нуждающимся людям. Однако все эти организации имеют официальные сайты и лицензию на предоставление данной деятельности.

Что делают мошенники? Они копируют фотографии и рекламные тексты с призывом о помощи практически всегда с реальных источников, но изменяют данные банковского счета или номер электронного кошелька.

Что делать?

Если вы действительно желаете помочь, прежде чем осуществить денежный перевод, проверьте наличие пoдpoбных oтчeтов o пoлучeнныx cуммax и зaтpaтax, свeдeний o фoндe или чeлoвeкe, opгaнизoвaвшeм cбopы. Ecли нeт тaкoй инфopмaции, пoпpocитe у aдминиcтpaтopa гpуппы пpeдocтaвить ее в личном cooбщeнии.

Выигрыш ценного приза

Очень часто мошенники размещают в социальных сетях информацию о розыгрыше с обязательным ценным призом победителю. Достаточно поставить «лайк» или сделать репост, чтобы стать участником. Позже в аккаунт приходит сообщение о выигрыше, но для того, чтобы забрать приз, необходимо оплатить расходы за доставку. Как правило, сумма перевода значительно уступает реальной стоимости предложенного лота, поэтому многие пользователи решаются оплатить необходимую сумму.

В различных группах в социальных сетях действительно могут проводиться конкурсы, за которые создатели готовы вручить реальный приз. Как правило, честные подарки отправляются бесплатно, за счет организатора. В некоторых случаях предусмотрена оплата пересылки только после получения приза, что уже исключает обман.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное