Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Горький» дом рушится, а деньги за ремонт требуют

Жители ветхого двухэтажного дома по улице Горького 8\19 получили платежные квитанции  за коммунальные услуги, в  которых появилась новая строчка: «Ремонтные работы по решению суда – 4624».  Данную  сумму (по две с лишним тысячи каждый месяц), как выяснилось, им надлежит выплачивать  управляющей компании за реставрацию  дома. Работы  были проведены по постановлению суда. Правда, то, что за это будут расплачиваться жильцы, там не указано.  Из-за этих начислений каждой семье придется отдавать  порядка 11 000 в месяц   (учитывая теплоснабжение, газ, свет).

— Я – инвалид третьей группы, – говорит пенсионерка Татьяна, проживающая на первом этаже в этом доме.  — Откуда возьму такую сумму?  И на что будут жить потом?

Всего в ветхом доме (1946 года постройки)  8 квартир, две из которых — муниципальные. По словам жильцов, его не ремонтировали в течение пятнадцати лет.  Пришлось требовать этого через суд.

-Хотя средства в управляющую компании мы перечисляли исправно! – рассказывает Татьяна, демонстрируя платежные квитанции.  — 27 августа 2014-ого года Засвияжский районный суд обязал   провести ремонт в доме, что и было  частично сделано в 2016-2017 году.

Единственное, что сейчас напоминает о нем – стены. Видно, что их покрасили не так давно. Остальное же быстро приобрело ненадлежащий вид: половицы, которые заменили, снова скрипят и проваливаются,  крыша  похожа на решето.

-Соседям со второго этажа не позавидуешь, — говорит Татьяна, — если идет дождь – крыша протекает на их квартиры.

То есть, дом, как говорят жильцы, и сейчас находится примерно в  таком же состоянии, как  до проведенного ремонта. Единственное,  не выглядит изнутри столь устрашающе. Впрочем, в  этом есть заслуга и жильцов – они следят за чистотой в подъезде.

Отмостка  и фасад дома  не отреставрированы до сих пор.

 

Вокруг дома проложены трубы (теплотрасса), из-за которых подъехать к нему невозможно, да и пройти сложно — приходится переходить через трубы, вступая в грязь.

— Прошлой осенью умер мой муж. Вышли мы с гробом из подъезда… и  лезли через теплотрассу к катафалку, перепрыгивали через  трубы,  — делится Татьяна. — Мы просим  об элементарных вещах!  Привезите  хоть  асфальтовую крошку — засыпьте   дорогу, чтобы до нас можно было добраться!  Зимой у нас под крышей висят огромные сосульки, мы ходим по отмостке прямо под ними. А вдруг упадут на ребенка? Сделали бы нам тротуар, чтобы мы по нему ходили и не боялись!

-По зиме я звонила по поводу сосулек, — говорит еще одна жительница дома, молодая мама  Елена Форменова, — чтобы их сбили.  Прибегали дворники – разводили  руками: им  ничего не платят, а они вынуждены работать.

Елена Форменова, жительница дома на улице Горького 8\19

Теперь  жильцы должны покрывать расходы за ненадлежащий, по их мнению,  ремонт.   Они  полагают, что  оплачивают долги  управляющей компании, недавно начавшей процедуру банкротства.

— На днях  звонила в  региональный информационный центр, через который мы платим коммуналку, спрашивала: откуда вдруг взялась эта лишняя строчка?  — делится Елена. – Почему нам идут начисления?  И откуда взялось  решение суда о том, что мы должны оплачивать ремонт? Нас должны были  уведомить, если состоялся еще один суд! В РИЦе посоветовали обратиться  в бухгалтерию. Туда   дозвониться просто невозможно! Замкнутый круг. Нам, жильцам, не дается никакой информации.  Просто платите по две с лишним тысячи в месяц  – и все.

-Всех, кто пытается прорваться в компанию, оттуда  выпроваживают, — добавляет Татьяна.

Недавно жильцы «горького» дома   написали коллективное обращение к министру промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

-Больше нам надеяться не на кого, — говорят они.

Существует  и еще одна неразрешимая проблема для жильцов этого дома – аварийные деревья. Шестнадцатиметровые монстры, произрастающие с северной стороны дома, пробивающие крышу. Из-за них жильцы  не видят дневного света.

Борьба за обрезку этих деревьев  длится уже более десяти лет. Пенсионерка Татьяна продемонстрировала нам целую кипу обращений по этому поводу и ответы на них. Самые первые датированы 2008 годом. На это есть и разрешение и от  экологов, и от администрации города, акт о сносе  двух деревьев. В ответах, подписанных главой города Сергеем Сергеевичем Панчиным,  жителей уверяют, что деревья, подлежащие  экстренной обрезке, будут ликвидированы в самое ближайшие время… И так год за годом.  Тем не менее,  они до сих пор стоят, пробивая крышу, лишая людей света дня.

-Хочется верить, что нам помогут, — говорит Татьяна, — все же мы – добропорядочные граждане. Среди нас нет алкашей. Здесь живут пенсионеры, две молодые семьи, дети. И такого отношения мы  не заслужили.

Мы обратились в управляющую компанию за разъяснением данной ситуации, нам пообещали дать официальный письменный ответ.

Будем держать читателей в курсе событий.

Виктория Румянцева

Популярные материалы