901

Рубят шашкой направо и налево

Для депутатов разного уровня впору устраивать конкурсы на самые абсурдные законопроекты, потому что порой принятые ими законы доходят до маразма. «Молодёжка» проанализировала ситуацию.

 

 

 

 

 

 

Самыми обсуждаемыми законопроектами на сегодняшний день стали «закон об оскорблении власти» и «закон о фейковых новостях».

Напомним, что «закон о фейковых новостях» Госдума приняла 7 марта этого года. Он предусматривает штраф за распространение ложной информации от 100 тысяч рублей до полтора миллиона рублей и блокировку издания, если новость не будет удалена.

К фейковым новостям депутаты отнесли заведомо недостоверную информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая может создать угрозу жизни, здоровью или имуществу граждан, повлечь за собой массовое нарушение порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. За всем этим будет следить Роскомнадзор, уведомлять интернет-СМИ о допущенных нарушениях и требовать удаления ложного сообщения. В случае невыполнения требований страница с сообщением будет блокироваться. Если же фейковая новость будет опубликована с аккаунта обычного пользователя в какой-либо из социальных сетей, то такие сообщения будут блокироваться без предупреждения.

«Христос Воскресе» – фейковая новость?

В связи с этим в интернете стали появляться различные мемы (картинки с надписями), а журналисты даже отправили официальное письмо в пресс-службу Государственной Думы с вопросами: «Как теперь писать новости на тему Пасхи: «Христос Воскресе» — не будет ли это фейковой новостью?», «Как, по-вашему, воскрешение Христа — это фейк или реальность?», «Какой штраф последует СМИ за это дерзкое освещение очередного фейкового праздника в России?», «Лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это всё-таки фейк, на ваш взгляд, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?».

Интересно, как же на этот раз выкрутятся депутаты? Смогут ли они доказать воскрешение Иисуса Христа? Ульяновцы считают, «что им проще доказать невероятное, чем признать свою тупость».

Но, но, но… Теперь оскорблять депутатов – нельзя! Ни тупыми, ни глупыми, ни какими- либо ещё «плохим словом» их не назовёшь. Ведь за неуважительное высказывание о власти в интернете теперь могут назначить штраф до 300 тысяч рублей или арестовать на 15 суток.

— Критикуешь власть — попадаешь под закон об оскорблении власти, хвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях, — процитировала популярный мем интернета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Посмеявшись над шуткой, она назвала жителей страны «талантливейшими, умнейшими и креативнейшими», однако сама же поддержала эту инициативу.

Депутаты зажрались!

— Они принимают законы, над которыми сами же и ржут. Только людям, которых отправят под суд, будет не до смеха. Депутаты просто зажрались, скучно им, вот и развлекаются, как могут. Вот так и начинается разложение государства, — высказал своё мнение димитровградец Валентин Круглов.

— Да, мне кажется, их сколько не матери — толку ноль! Посмотрите на Панчина, а потом на дороги, на эту грязь! А материт его каждый проезжающий и проходящий мимо человек! — говорит житель Ульяновска Алексей Назаров.

Больше всего, безусловно, от нового закона пострадают пользователи социальных сетей и журналисты. В связи с этим встал вопрос: а не «цензура» ли это? Вот так бывает — уснул в стране, где есть «свобода слова», а проснулся…

Ну, вы поняли. Страшновато теперь становится, ведь любой комментарий, высказывание относительно плохой работы чиновников  можно будет подвести под оскорбление власти. Хотя в то же время существует закон о СМИ, в котором говорится, что журналист имеет право давать свою оценку работе власти. И как быть? Непонятно.

Наши фильмы как наказание

Но если данные законы уже были приняты, точно так же, как и закон о повышении пенсионного возраста, то остались ещё те, которые пугают не меньше.

Подростки до сих пор боятся, что в скором времени им перекроют свободу и запретят выходить в интернет. Напомним, что ещё в 2017 году депутат Госдумы Виталий Милонов предложил законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», согласно которому регистрироваться в соцсетях можно будет лишь по паспорту, детям до 14 лет вход на эти площадки был бы запрещён. Законопроект не принят, однако взять интернет под контроль пытаются уже не первый год.

А как вам предложение депутатов наказывать заключённых под стражу просмотром российских фильмов? Это не шутка, а настоящая инициатива заместителя главы комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова.

— Иногда смотреть некоторые фильмы, которые выпускают в России, — это действительно мучение. Можно, кстати, внести в административный и уголовный кодексы наказание отечественными фильмами, — заявил чиновник.

Такие маразматические предложения можно долго перечислять: депутаты пытались штрафовать за секс с проститутками, убрать сцены пьянства из всех российских фильмов, не продавать табак женщинам до сорока лет.

А уж как в нашей стране любят налоги, так это уму непостижимо. Тут вам и налог на дворовые постройки, и даже на пикники!

Порой кажется, что депутаты получают такие огромные деньги за победу в соревнованиях на самый оригинальный и дебильный законопроект. Интересно, насколько ещё хватит терпения россиянам?

Зоя КОСУЛЯ.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Гость

    В России юмористов всегда хватало. С ихними окладами только и юморить.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное