Просмотры59Комментарии0

Сажаем холодостойкие растения

В апреле у садоводов огромный фронт работ. Предстоит прорыхлить почву, удобрить кустарники и высадить саженцы плодовых деревьев.

Обязательные работы

Первым делом работы в саду начинаются с дачных субботников. Огородники избавляются от мусора, который накопился за зимний период. После уборки территории садоводы приступают к глубокому рыхлению почвы. В это же время под плодово-ягодные культуры вносят азотные, фосфорно-калийные и органические удобрения.

После таяния снега приступают к посадке плодовых деревьев, которые не посадили осенью. Опытные огородники рекомендуют выбирать однолетние или двухлетние саженцы с хорошей корневой системой, почки на ветках ещё не должны распуститься. Перед посадкой корни молодых деревьев вымачиваются. А после посадки растению необходим обильный полив. После этого ветки саженцев обрезают, чтобы восстановить связь между корнями и будущей кроной.

Среди обязательных работ в конце марта – начале апреля – обработка сада от болезней и вредителей. Первым из вредителей просыпается яблонный цветоед. Пока он малоактивен и не может летать, он взбирается в набухающие почки по штамбу (стволу). Чтобы задержать его, рекомендуется наложить на стволы клеевые ловчие пояса.

Участок штамба, на который накладывается пояс, очищают от отмершей коры, чтобы под поясом не было проходов для насекомых. Сам пояс огородники рекомендуют делать из плотной бумаги, мягкого картона или мешковины, смазанных гусеничным клеем.

Кроме клеевого пояса, некоторые огородники предпочитают делать пояс из ваты. Насекомые застревают в ней. Чтобы защитить пояс от воды и дождя, его прикрывают козырьком из полиэтилена. Иногда садоводы ставят не один, а два пояса – в средней и в верхней части штамба.

Грядки под плёнку

Если апрель выдастся недостаточно тёплым, то грядки можно закрыть плёнкой или нетканым материалом на дугах. Это позволит быстрее получить первые всходы. Кроме того, через плёнку солнечные лучи быстрее прогреют почву. В теплые дни укрывной материал снимают на несколько часов.

Перед посадкой необходимо подготовить грядки. Из почвы тщательно выбирают корневища сорняков и несколько раз рыхлят. Через неделю возвращаются к этим же грядкам, чтобы избавиться от проросших сорняков. Для избавления от пырея часто используют гербициды.

В первые дни в огороде садоводы высеивают в грунт холодостойкие растения. Среди них такие культуры, как салат, шпинат, укроп, петрушка, морковь, руккола, японская капуста, редис и многие другие. В увлажнённой снегом и ранними дождями почве растения быстрее взойдут.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное