Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Меньше едим, не смотрим телевизор и ходим в храм

В этом году Великий пост начинается 11 марта, а завершается 27 апреля. Эти семь недель считаются одними из самых важных для верующих.

Весь пост делится на четыре периода: Четыредесятница (40 дней), Лазарева суббота (шестая суббота поста), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) и Страстная седмица. Пост напоминает людям о том, что сам Иисус Христос в пустыне ничего не ел, подвергался искушению дьявола, о последних днях жизни, страданиях, смерти и погребении. Именно своим постом Христос начал дело спасения людских душ. Последняя неделя напоминает нам о страданиях Христа, поэтому она самая строгая.

Как правило, когда говорят о посте, то в первую очередь уделяют внимание питанию, полагая, что в этот период нужно строго себя ограничивать. Некоторые священники говорят о том, что еда должна быть простой в приготовлении, чтобы человек тратил на это меньше времени, больше уделяя внимание молитве. Если посмотреть различные календари, то по самым строгим правилам нужно исключить мясо, молоко и молочную продукцию, яйца. Во многие дни нужно также убрать из рациона рыбу, растительное масло и вино – это позволительно лишь в некоторые выходные дни. Полностью исключить питание людям, соблюдающим пост, желательно в Чистый понедельник (первый день поста) и в пятницу на Страстной неделе. Второй день поста желательно держаться на воде и хлебе. Далее схема выглядит примерно таким образом: понедельник, среда, пятница – сырая пища без масла, вторник и четверг – вареная пища без масла. В выходные можно есть вареную пищу с маслом. Исключение составляет последняя неделя. Желательно первые три дня питаться сырой пищей без масла. Приготовить что-то из рыбы можно на следующие праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.

Не переедайте

Однако это очень строгие правила. Зачастую сами священнослужители говорят о том, что мирским людям можно не так зацикливаться на том, что и когда нужно есть. Важно, чтобы ужин был лёгким, а завтрак и обед – сытными, но при этом лучше не переедать, а выходить из-за стола так, чтобы оставалось небольшое чувство голода. Убрав из рациона важные продукты, нужно ввести зелень, овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, бобовые. Одна из самых сильных привязанностей у многих людей – это сладости. Иногда и совсем чуть-чуть можно себе позволить овсяное печенье, горький шоколад без молока, леденцы, клюкву в сахарной пудре, мёд. Если говорить о напитках, то можно перейти на морсы, кисели, компоты и чай. Поговаривают, что людям, которые очень скучают по вкусу молока, можно попробовать перейти на кокосовое, соевое и миндальное молоко.

Но самое важное – перед тем, как решиться на ограничение в еде, нужно проконсультироваться со своими духовником и врачом. Ведь есть группа людей, которым противопоказано голодание. К ним относятся пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями. Кроме того, детям до семи лет, подросткам (во время полового созревания), пожилым людям, кормящим матерям и беременным желательно не соблюдать такие строгие правила.

Но не надо забывать, что цель поста не в том, чтобы строго следить за тем, что вы едите, а понять, что было сделано в жизни неправильно, попросить у Бога прощения и помощи, чтобы справиться с бесами, которые нас искушают. Чтобы было больше времени на молитвы, посещения храма и внутренний анализ, нужно ограничить себя не только в еде, но и в увеселительных мероприятиях. Например, будет лучше, если во время поста вы станете меньше смотреть телевизор, а социальные сети временно забросите. То же самое касается и веселых вечеринок с друзьями и много другого.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Почему дата Пасхи меняется?

В православии есть переходящие праздники, которые меняют свою дату ежегодно, и непереходящие, совершающиеся в один и тот же день. Пасха относится к первой группе.

В 2019 году великий праздник Пасхи выпадает на 28 апреля. От него отсчитывается начало Великого поста. Поговаривают, что бывали случаи, когда начало самого строгого поста выпадало даже на 23 февраля, а соответственно, и Пасха была ранней.

От чего же это зависит? Разобраться в этом вопросе мирскому человеку очень сложно, поэтому мы обратились за ответом в интернет-проект «Батюшка онлайн».

— Дата празднования Пасхи определена правилом I Вселенского Собора, прошедшего в 325 году. Согласно этому правилу, днём празднования Пасхи является первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Чтобы не возникало споров по поводу того, какое полнолуние считать первым весенним (пасхальным), было решено считать границей, отделяющей весну от зимы, день весеннего равноденствия. Днем весеннего равноденствия считается 21 марта по юлианскому календарю.

Exit mobile version