Просмотры190Комментарии0

Внимательно читайте упаковку

Многие огородники самостоятельно запасают семена. Но что делать, если у вам приходится покупать магазинные? Мы собрали несколько простых советов от агрономов, чтобы было проще сориентироваться и не ошибиться с выбором.

Во-первых, избегайте спонтанных покупок. Как правило, такие приобретения становятся лишней тратой времени и денег. Прежде чем отправляться в магазин, проведите инвентаризацию имеющихся дома запасов. Составьте список семян, которые нужно купить, чтобы не «захламлять» огород неправильными культурами. Ещё лучше, если вы предварительно посмотрите в интернете описание семян, чтобы выбрать лучшие из огромного количества тех, что представлены на рынке.

Еще один совет – сходите на «разведку». Сравните цены в нескольких магазинах и на интернет-сайтах. Стоимость одних и тех же семян подчас может сильно разниться в зависимости от торговой точки. Кроме того, агрономы советуют приобретать семена от разных производителей. Это позволит всегда остаться с урожаем, даже если у некоторых приобретенных культур окажется малая всхожесть или низкая урожайность.

Совершайте покупки только в специализированных магазинах. Старайтесь не приобретать семена на стихийных рынках или в супермаркетах. Самое подходящее место для совершения таких приобретений – садоводческие магазины.

Изучим упаковку

Необходимо проверять состояние упаковки, нужно внимательно читать маркировку товара. Производитель обязательно должен указать на ней всю необходимую информацию.

Во-первых, должны быть написаны название фирмы-производителя, логотип компании и её контактные данные, к которым относится не только юридический адрес организации, но и электронный адрес и телефоны.

Во-вторых, на упаковке должны быть размещены фото растения, его краткое описание, правила посадки и агротехника. Особое внимание следует уделить так называемым «белым» пакетам, которые стоят значительно дешевле, но семена в них не всегда соответствуют ожидаемому качеству. Также на упаковке должно быть название культуры и сорта, причем не только на русском, но и на латинском языке.

В-третьих, на пачке обязательно должны быть указаны масса или количество семян в упаковке.

Четвёртое условие – на упаковке должны быть прописаны номер партии семян, обозначения технических условий или стандарта на всхожесть семян и их сортовые качества (ТУ, ГОСТ, ОСТ).

Последнее – срок годности семян. Здесь важно понимать, что жизнеспособность семян зависит не только от культурных особенностей, но и от упаковки, условий хранения и некоторых других факторов. Именно поэтому опытные садоводы не рекомендуют приобретать пакеты с истекшим сроком годности.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное