Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

У зараженных эхинококкозом суворовцев не выявили поражений головного мозга

Заболевание эхинококкозом зарегистрировано у 25 воспитанников ульяновского Суворовского военного училища, у одного курсанта диагноз снят, сообщила первый заместитель министр здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева журналистам в понедельник.

«У тех ребят, кого обследовали, поражений и изменений в головном мозге не обнаружено», — добавила Чигирева, подчеркнув, что возраст заболевших курсантов разный, в основном, это воспитанники старших классов.

Она отметила, что личинки, живущие в кистах, погибают при температуре 60 градусов, поэтому пищевой путь заражения теоретически маловероятен.

В местных СМИ распространилась информация со ссылкой на родителей одного из курсантов, которые заявляют, что у некоторых воспитанников буквально «съедены легкие». «Эта информация несколько преувеличена. Эхинококку свойственно распространенность в печени, легких. Эти кисты растут очень долго. У нас, к счастью, нет прорывов кисты ни у одного из курсантов. Поэтому говорить о том, что идут осложненные формы инфекции, которые могут повлиять на качественные характеристики жизни курсантов, пока достаточно сложно», — сообщила заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней Ульяновского госуниверситета Любовь Киселева.

«Ни у одного из тех, кто обследован из курсантов на сегодня, нет признаков осложнения, кисты у всех мелкие. В основном, очаги локализованы у кого-то в легких, у кого-то в печени», — отметила она.

Киселева уточнила, что эпидемиологическое расследование будет длительным — специалисты изучат не только работу кухни, но и факторы внешней среды.

По ее данным, в начальном случае киста была обнаружена у курсанта случайно, на фоне другой инфекции. «Потом начали активно всех обследовать, у части курсантов нашли мелкие кисты», — сказала завкафедры.

Она подчеркнула, что пути проникновения возбудителя инфекции устанавливаются. «Сложно говорить, что это было одномоментное заражение. Образование кист — это достаточно продолжительный временной интервал, в пределах полугода», — добавила Киселева.

В свою очередь главный внештатный детский инфекционист регионального Минздрава Алексей Смолин отметил, что заражение эхинококкозом чаще происходит в результате тесного контакта с зараженным животным, вероятно также из-за употребления загрязненной воды из водоемов, а также необработанных термически продуктов питания.

«В основном, лечение заболевания длительное, консервативное, но при определенных стадиях разрастания кист в легких или печени допускается хирургическое вмешательство. В зависимости от объема поражения (органа — ИФ) лечение идет от трех месяцев до трех лет», — сообщил Смолин.

Между тем начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова сообщила, что с 2014 по 2018 годы на территории региона зарегистрировано 28 случаев эхинококкоза.

«При этом чаще заболевают женщины (53%), среди детей зарегистрировано за этот период всего два случая. Эти диагнозы установлены на поздних сроках обращения, в основном, это сельские жители», — сказала Хакимова. Она отметила, что заболевание было вызвано уходом за домашним скотом или нахождением в частном подворье зараженного животного.

Ранее сообщалось, что медики выявили у курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области инфекционное заболевание легких — эхинококкоз.

В ведомстве сообщали, что всего обследовано более 400 воспитанников училища. До 6 февраля планируется провести диагностическое обследование воспитанников и сотрудников училища — более 800 человек.

Минобороны РФ сообщало, что источник заражения вычисляется, угрозы распространения заболевания нет.

Военная прокуратура Ульяновского гарнизона подключилась к расследованию причин заболевания воспитанников.

Эхинококкоз — паразитарная болезнь, характеризующаяся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист.

Источник: Интерфакс.

Популярные материалы