Просмотры2117Комментарии0

У школ нет денег на вооружённую охрану

22 декабря в одну из ульяновских школ беспрепятственно зашёл мужчина и попытался совратить девятилетнего мальчика в туалете. Происшествие вызвало в городе большой общественный резонанс. «Молодёжка» решила выяснить, как осуществляется безопасность в местных школах.

Напомним, что в гимназию № 30 проник 37-летний злоумышленник, который совершил на глазах 9-летнего ребенка действия сексуального характера. Происшествие случилось вечером, когда охраны в школе уже не было, но продолжали работать спортивные секции. Директора 30-й гимназии Нафису Сагадееву уволили на следующий день, а региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело.

— После произошедшего во всех региональных образовательных учреждениях будут проведены внеплановые проверки пропускного режима и выполнения требований по антитеррористической защищённости. Подобные внеплановые проверки пройдут и в детских школах искусств, спортивных школах, учреждениях социальной защиты, – заявила первый заместитель председателя областного правительства Екатерина Уба.

Также она отметила, что присутствие посторонних лиц в учреждениях, где есть дети, запрещено. Каждый посетитель обязан записаться на посту охраны и только после этого в сопровождении дежурного пройти в учреждение.

В самой гимназии на следующий же день даже родителям запретили провожать до класса маленьких детей, хотя ранее это допускалось.

Не пустили в школу

Корреспондент «Молодёжки» захотел проверить, реально ли свободно пройти в школу. Оказалось, что нет. Для этого была выбрана 44-я гимназия. Журналист представился родственником одного первоклассника, при этом назвал класс, имя классного руководителя и имя школьника, который действительно обучается в данном заведении. Его сразу же остановили на входе и сказали, что придётся подождать, если нужно забрать ребёнка. К кабинетам пройти не дали.

— Свободно ходящих по школе у нас нет. На посту охраны любой посетитель обязан предъявить документ с фотографией. После этого он ожидает в фойе. Дежурный вызывает учителя или другого сотрудника школы, к которому пришли, и тот под свою ответственность должен сопровождать посетителя, – пояснила директор ульяновской гимназии № 44 Лидия Жуковская-Латышева.

Также на этажах в 44-й гимназии всегда дежурят учителя, которые следят за порядком.

— Турникетов у нас пока что нет. Почему? Нет разрешения пожарных. У нас одна дверь, и турникет может затруднить эвакуацию при пожаре. Сотрудники прокуратуры утверждают, что турникеты должны быть, а, по словам пожарных, ставить их нельзя. Мы сейчас решаем вопрос и пытаемся найти компромисс в этой ситуации, – отметила директор гимназии.

Но и турникеты не смогут гарантировать безопасность. В случае с 30-ой гимназией злоумышленник спокойно вошёл через так называемый турникет-калитку, который никак не блокируется.

Бабушки против преступников

Когда педофил проник в 30-ую гимназию, то на посту охраны оставалась вахтёрша, которая в тот день выполняла обязанности охранника. И это проблема многих школ.

— Вахтёр у нас дежурит сутки. Но охраны круглосуточной быть не может, потому что это большие деньги. А деньги, которые нам выделяют, уходят в основном на ремонт, канцтовары, на расходные материалы. Это огромная проблема, которую должны решать на высшем уровне. Если деньги и выделяют на охрану, то только на закупку камер видеонаблюдения, а вот на физическую охрану — нет. Поэтому и приходится снимать деньги с других статей бюджета, но этого мало, — сказала директор гимназии № 44.

По мнению педагогов, проблема обеспечения безопасности в школах намного глубже и решать её должны большие чиновники.

— Вообще за охрану детей должны отвечать не частные охранные организации, которые отправляют на объекты бабушек, а полиция. Вот если бы на охране стоял обученный, натренированный, вооруженный специалист, это было бы решение проблемы. А везде стоят бабушки. У них даже палки в руках нет. Что она сделает, если какой-нибудь мужчина попытается прорваться? – подытожила Жуковская-Латышева.

Что говорит закон?

Безопасность обучающихся во время пребывания в школах регламентируют 41 и 42 статьи федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Причём безопасность учеников должны обеспечивать сами образовательные учреждения.

Согласно методическим рекомендациям Минобразования, образовательные учреждения должны отвечать следующим требованиям: наличие ограждения территории, обеспечение охраны службами безопасности, наличие тревожной системы сигнализации, видеонаблюдения и контроля, наличие входных дверей из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц, наличие служебной документации. Каждое образовательное учреждение может включить в него дополнительные меры.

Охранять учебные заведения могут частные охранные предприятия или сотрудники вневедомственной охраны, которых школа привлекает на платной договорной основе.

За общую организацию безопасного функционирования школы персональную ответственность несёт руководитель образовательного учреждения.

А как у них?

В Европе и США нередко стреляют в школах. Поэтому власти задумываются о введении вооруженной охраны в школах, так как учебные заведения являются лёгкой мишенью для злоумышленников. Вооруженный охранник на территории школы создаст ощущение хорошо защищенного объекта. И не каждый преступник решится прорываться в учебное заведение.

Система допуска в некоторые учебные заведения Великобритании состоит из трёх элементов: двери на электромагнитном замке, идентификатора (магнитной ключа-карточки) и контролёра. Чтобы открыть неприступную дверь, ученик или посетитель школы обязан приложить к двери магнитную карту, которая содержит информацию о владельце. Но одного такого «ключа» недостаточно. После этого человек попадает на пост охраны с закрытыми турникетами. И здесь уже контролёр принимает решение, впускать прибывшего в школу или нет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное