Просмотры997Комментарии4

«Хватит душить народ!»: в Ульяновске прошел митинг против повышения тарифов на ЖКХ

Сегодня, 2 февраля 2019 года, в Ульяновске состоялся митинг протеста против повышения тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие прошло на площади у Старого вокзала на улице Железнодорожной в Ленинском районе. Несмотря на морозную погоду, к вокзалу пришло около 150 жителей города.

Перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы Алексей Куринный, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов и депутат областного ЗСО Виталий Кузин.

В начале выступления, Куринный отметил, что им в очередной раз не разрешили провести митинг на «площади Ленина», которая теперь называется «Соборной площадью», в центре города и выделили место на проведение мероприятия возле старого вокзала.

— Не все люди еще оценили, что их ждет впереди, что касается ЖКХ и, в частности, что касается «мусорной» реформы. Не все еще получили платежки и не совсем представляют, сколько им придется платить. Рост тарифов для каждой семьи будет примерно в два раза, а в некоторых районах и в три раза. При этом качество услуг не изменится. Вы, как и раньше, будете просто выбрасывать мусор в мусоропровод, его также будут вывозить на свалки, но платить за это вы будете больше. Все это сделано для того, чтобы кормить ульяновских олигархов, которые монополизировали этот рынок. Область погрязла в коррупции. И «мусорная» реформа – лишь маленькое проявления этого огромного коррупционного «кома» — заявил депутат Алексей Куринный.

Депутат отметил, что расценки на тарифы услуг ЖКХ в соседних регионах примерно на 30 процентов ниже, чем в Ульяновске.

Он также напомнил жителям про недавние скандалы, связанные с уголовными делами, связанными с «УльяновскФармация», АНО «Цивилизация», и «Альтернативы». Народный избранник предположил, что такой же коррупционный скандал назревает и по факту хищения бюджетных денег, выделенных на ремонт дорог.

— На заседании комитета Законодательного собрания нам докладывали, что в бюджет заложено почти 350 миллионов рублей на переработку мусора. Якобы, закупается оборудование на полигоны для переработки. Мы задали вопрос, «раз мы это деньги из бюджета выделяем, то почему идет удорожание тарифов для жителей?». Нам на этот вопрос никто не смог ответить. И в очередной раз говорят, что «мусорная реформа необходима». Хорошо, может быть и необходима. Но откуда взялись эти тарифы? Никакого экономического обоснования этому нет, — сказал заместитель председателя областного ЗСО Айрат Гибатдинов.

Выступления Айрата Минерасиховича закончил возглас из толпы: «На Сахалине по гектару им!»

— Говорят, что вся страна завалена мусором. Говорят, что все эти отходы остались от Советского государства. Мы даже и не рассчитывали, что они дойдут до подобной шизофрении. А я хочу напомнить, что в СССР существовала целая система утилизации мусора. А нынешняя власть сидела 20 лет и об этом совершенно не думала. И теперь за счет простых людей хотят драть очередную шкуру. Разве это допустимо? Мы не случайно, в здании ЗСО заявили, что эту реформу необходимо отложить как минимум на один год. Потому что мы считаем, что прежде чем повышать какие-либо тарифы на вывоз и утилизацию мусора, необходимо, чтобы эта услуга соответствовала ценам. А когда они говорят, что лишь собираются когда-то в будущем улучшать качество услуг, то с чего вдруг они собираются драть такие деньги уже сейчас? Этого быть не должно. Я хочу, чтобы вы не терпели этот беспредел и выходили на санкционированные митинги. Когда нас станет много, когда мы потребуем, чтобы наши права действительно реализовывались, вот тогда они задумаются, испугаются и будут чесать свою репу. — высказал депутат областного ЗСО Виталий Кузин.

В завершении митинга, Куринный отметил, что уже подготовлены заявления в Федеральную антимонопольную службу, а также в генеральную и областную прокуратуры, с требованием провести обязательный аудит тех тарифов ЖКХ, которые установили в области. Митинг закончился без происшествий.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

 

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное