1940

Пытали бизнесменов и снимали всё это на видео

В июне 2018 года интернет захватило вирусное видео, на котором избитый и голый мужчина, привязанный к дереву, рассказывает о своих злодеяниях, в частности о том, как поджигал автомобили и расправлялся с людьми. А вскоре стало известно, что признания были засняты под пытками, а привязанный к дереву мужчина — жертва.

 

 

 

 

 

 

 

На днях состоялся суд над теми, кто в июне 2018 года более семи часов пытал в лесу молодого предпринимателя Дениса Кораблева. Оказалось, что избиения, унижения и различного рода пытки Денис терпел не в первый раз, и всё это из-за денег. С него, предпринимателя средней руки — владельца автомойки, вымогали процент с прибыли. Платить бандитам, аппетиты которых постоянно росли, было просто невозможно, и Денису с его компаньоном периодически приходилось терпеть пытки. Бандиты снимали на видео всё, что творили с предпринимателями, заставляя жертв ещё и наговаривать на камеру признания за не совершённые ими преступления. Так, например, на вирусном видео Кораблев признаётся в избиении своего же компаньона и поджоге иномарки, которую никогда не видел. Машина принадлежала его мучителям, и, по неофициальной информации, её ранее «отработали» по страховке и уничтожили сами же бандиты.

Следствие

В интернет видео с «признанием» слили тоже бандиты, которые таким способом хотели обелить себя и оговорить свою жертву. Дело в том, что к этому времени, натерпевшись досыта, Денис написал заявление в правоохранительные органы и началось масштабное следствие.

Банду из трёх человек удалось задержать уже в середине лета 2018 года в Москве, куда злоумышленники отправились развлечься и уладить пару дел.

Кстати, банда появилась в Ульяновске в 2012 году, её организатором выступил 48-летний менеджер местной фирмы. В сообщники он взял двух своих знакомых. Эта троица раздобыла огнестрельное оружие и начала вымогать деньги у местных бизнесменов. В итоге в течение четырёх лет – с августа 2012-го по октябрь 2016-го – жертвами преступной группировки стали четверо ульяновских предпринимателей. Все издевательства над ними главарь снимал на видео и хранил на своём компьютере, который и был изъят во время его ареста.

 

Суд

Неизвестно, то ли съемки велись в угоду своему самолюбию, то ли для подстраховки, как в случае с Денисом Кораблевым, мол, рискнул пойти с заявлением в полицию — получи обвинения в преступлениях, которых не совершал. Однако благодаря видеотеке было выявлено около десяти различных тяжких преступлений. Материалы по каждому из них были заслушаны присяжными в суде. В результате ульяновских вымогателей признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве, похищении людей, незаконном ношении огнестрельного оружия и принуждении потерпевшего к даче ложных показаний. Приговором суда члены преступной группы, в зависимости от роли каждого, приговорены к 12, 11 с половиной и 11 годам колонии строгого режима.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное