Просмотры254Комментарии0

Справочная

Аварийный дом

«В течение какого времени после вынесения решения межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу администрация города обязана принять постановление о сносе дома и расселении его жителей?»

Евгений В., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Дамир Булатов, юрист.

«Законодательством не определены сроки по расселению жителей аварийного дома, подлежащего сносу на основании решения межведомственной комиссии, однако решение по расселению в данном случае должно приниматься администрацией в разумные сроки. Тем не менее, если администрация затягивает сроки по расселению жителей из аварийного или ветхого дома, за жильцами сохраняется право оспорить этот срок, для этого нужно обратиться в судебную инстанцию. Причинами для подачи иска могут быть реальная угроза здоровью и жизни людей, проживающих в здании, отклонения властей от тех временных рамок, которые ими же и определены в программе расселения».

Вода и еда

Почему нельзя пить воду сразу после еды? И не вредны ли тогда супы, ведь там бульон?

Ирина Викторовна, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.

«Пить воду после еды можно, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При сниженной функции желудка, поджелудочной железы рекомендовано не вмешиваться и не нарушать процесс переваривания пищи. Также в пожилом возрасте из-за атрофии клеток рекомендовано пить воду до приёма пищи. Если еда сухая и человек испытывает жажду, можно пить маленькими глотками. Суп, бульон, молоко, кофе — это жидкая еда, и они перевариваются так же, как другие блюда».

Собачий секс

Как часто собаке нужна случка? Влияет ли это на здоровье пса?

Вадим Аркадьевич, Чердаклинский район.

На ваш вопрос отвечает Ольга Айдаркина, ведущий ветеринарный врач.

«Собака (сука) достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 12 месяцев. Течка проходит два раза в год. Наиболее благоприятный возраст для первой вязки (заведения потомства) — 3 года. Лучше всего вязать не чаще чем раз в год. Такая же ситуация и у кобеля. Если же не стерилизовать (либо не применять специальные препараты) и не вязать, то это может привести к развитию воспалительных заболеваний половой сферы (пиометры, эндометрита), возникновению опухолей молочной железы. Кроме того, возможны негативные изменения в поведении, например, собака может стать агрессивной, убегать от хозяина, метить территорию и так далее».

Куры и горячая вода

Чтобы куры хорошо неслись, действительно ли надо давать им пить горячую воду?

На ваш вопрос отвечает Ольга Айдаркина, ведущий ветеринарный врач.

 

«Правда, но им нужно давать не горячую воду, а теплую. Благодаря тёплой воде повышается яйценоскость. К слову, она может увеличиться и от света. Если курятник будет тёплым, то это тоже пойдёт на пользу».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное