Просмотры506Комментарии0

Морально поддерживают онкобольных

25 января корреспондент «Молодёжной газеты» побывал на собрании Ульяновского отделения Межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака», где люди с онкологическими заболеваниями обсуждали проблемные вопросы.

МОД «Движение против рака» было создано онкологическими пациентами, представителями медицинского сообщества, а также людьми, неравнодушными к проблемам онкологии. История МОД «Движение против рака» началась ещё в 2007 году, когда на форуме пациентов, победивших рак, Президенту РФ Владимиру Путину предложили создать Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Именно тогда впервые было объявлено: «Для того, чтобы заявить и защитить право всех онкологических больных в РФ на эффективное лечение, на наше право на жизнь, мы решили создать «Движение против рака». Сейчас у МОД около 20 региональных отделений по всей стране, в том числе и в Ульяновске.

25 января прошло очередное собрание регионального отделения МОД, на котором  присутствовали онкобольные. Они вместе учатся преодолевать стереотипы и страх перед болезнью. Каждый из участников может поделиться своей историей, получить моральную поддержку, а также задать волнующие его вопросы.

Встречаются участники регионального отделения МОД обычно в последнюю пятницу месяца в конференц-зале областного клинического онкологического диспансера в рамках «Школы пациента». Там они слушают лекции разных специалистов — онкологов, юристов, психологов и других приглашённых гостей.

На этот раз мероприятие посетили гости из областного Фонда социального страхования. Они сообщили, что теперь (с 9 января) за путёвками в санаторий и «костылями» придётся обращаться не в соцзащиту, а в Фонд социального страхования. Что от этого изменилось, пока никто точно сказать не может.

Второй гостьей стала руководительница одного из ортопедических салонов Ульяновска. Она рассказала о новой продукции для тех, кто перенёс операцию на груди, о протезах и специальном бельё.

Женщины, впервые посетившие такое мероприятие, отметили его важность и пользу.

— Я узнала об этом движении недавно и вот решила к нему присоединиться, — говорит Евгения Онисимова. – Сразу видно, что женщины в этом коллективе очень дружные, приятные и готовы ответить на любые вопросы. После мне удалось пообщаться с квалифицированным врачом. Уверена, что приду сюда ещё раз.

МОД «Движение против рака» также предполагает участие в форумах, на которые приезжают известные врачи, представители органов власти и многие другие известные люди. Важнейшей задачей МОД является  моральная и профессиональная поддержка пациентов с онкологией.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное