Просмотры985Комментарии0

«Если человек падал, у него отрывали щеки и уши». Воспоминания о блокаде Ленинграда

27 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В  Ульяновске живет несколько блокадниц, которые помнят то страшное время. Одна из них — Тамара Павловна Зеленова. Корреспонденты «Молодежки» встретились с ней.

На пороге уютной квартиры нас радушно встречает Тамара Павловна со своим мужем Виктором Андреевичем. Мужчина — настоящий джентльмен, он помогает снять пальто и предлагает чай. Хозяйка дома при полном параде, в красивом костюме с многочисленными медалями. Её рыжие волосы горят ярким пламенем, а глаза светятся счастьем. И ничего в этой милой женщине не говорит о её трагичной судьбе.

Когда началась война, мне было три года, но я хорошо помню холод и голод, которые нам пришлось пережить, — рассказывает Тамара Павловна. — Ещё в 1940 году наш отец был у бабушки, и тогда он сказал моей матери: «Нина, будет война. Может, ты поживёшь пока тут, в деревне? Что-то тревожно мне». На это она ответила, что поедет с ним в город, а потом, когда отец убедится, что войны не будет, они вместе вернутся назад. Все говорили, что войны не будет, все надеялись на Сталина.

Луковая шелуха — конфетка

Тамара Павловна прожила в блокадном Ленинграде 268 дней.

Я слушала эти вопли, всё время стреляли беспрерывно, — вспоминает женщина. — Рядом жила бабушка, которая спускала нас в подвал, мы там тихо сидели, как мыши. Брат мой был немного постарше, и он часто выбегал из города с ребятами. Они ездили в поля искали хоть что-то, что можно было бы пожевать. А ещё рядом была военная столовая, где они собирали луковую шелуху, на которой ещё оставалось чуть-чуть лука. Это было как конфетка. Обрывали все листочки. Хлеба выдавали 125 граммов, и я долго-долго держала этот хлеб во рту, смаковала его, не проглатывала сразу.

Поскольку родители Тамары Павловны приехали в город из деревни, у её матери Нины были припрятаны сушеные яблоки. Маленькая Тамара вместе с братом разыскивала их по всему дому.

— Мама очень злилась, и мы думали, что она нас не любит. Но она знала, что так быстро голод не закончится. Ещё я помню, что был страшный холод…

 

Съели кошку

Тамара Павловна до сих пор спит под двумя одеялами. Однако она научилась не чувствовать голода, а также никогда не болела ангиной.

Я помню, мама ходила на реку и приносила воды, и мы всегда старались у неё эти ледочки (кусочки льда) забрать, они тоже были как конфетки. Может быть, поэтому у меня никогда и не болело горло. Нас это очень закалило. Ещё я помню, что у нас была кошечка, потом она пропала, — продолжает блокадница. — Мы долго плакали, а потом оказалось, что бабушка сварила эту кошечку. Мама тоже плакала, говорила, что рано. Так съели всех собак и кошек в городе. Ещё рассказывали, что когда шли в город за хлебом и кто-то в очереди падал, то от него отрывали щеки, уши, все самые мягкие части тела. Это была жуткая жизнь.

О семье Тамара Павловна помнит мало. Отец, как только началась война, ушёл на фронт, от него осталось лишь письмо, которое он написал своему другу: «Я нахожусь с 12 мая 1941 года  в рядах Красной Армии. Семья моя отправлена в июле 1942 года в Омскую область. Дети находились в детском саду. Очень жаль ребятишек…»

Осталась сиротой

Из письма Тамара Павловна смогла узнать имена людей, которые о ней заботились, о том, как её вывозили из Ленинграда.

Сначала эвакуировали все детские сады, меня с братом эвакуировали в Омскую область в село Васисс. Потом приехала мама, нашла нас и даже устроилась работать бухгалтером, несмотря на то, что у неё было педагогическое образование. Жили тяжело. А в 1944 году пришла «похоронка» на отца. Он числился как без вести пропавший. После этого мама заболела, она очень сильно кашляла. В один день она ушла в больницу и не вернулась. Мама не обнимала и не целовала нас. Я думаю, у неё был туберкулёз.

К сожалению, Тамара Павловна до сих пор не знает о судьбе своих родителей. Неизвестно, где похоронен отец и что случилось с её матерью на самом деле. Вот уже на протяжении нескольких лет женщина пытается найти хоть какую-то информацию, но пока безрезультатно.

После смерти матери пришлось пережить и разлуку с братом — его забрали в деревню, а воспитанием девочки занялась подруга матери. Однако после окончания войны бабушка Тамары Павловны написала письмо Сталину с просьбой отдать детей ей.

Переехала к мужу

В Ульяновске женщина оказалась по счастливой случайности — познакомилась со своим будущем мужем Виктором Андреевичем, который был родом из Сурского района, влюбилась, а после переехала жить к нему. Потом она 40 лет отработала в сельхозинституте в должности методиста, а также воспитала двух замечательных дочерей.

Всё было в жизни Тамары Павловны: и хорошее, и плохое, но она никогда не унывает и от всей души желает всем мирного неба над головой.

Перед нашим уходом Тамара Павловна зачитала нам прекрасные стихи и подарила православный календарь со словами «Да пребудет с вами Бог!».

Зоя КОСУЛЯ.

Наша справка:

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. В сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 млн 887 тыс. жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда было вывезено до 1 млн человек. По приблизительным подсчётам, от голода и обстрелов погибло от 800 тыс. до 1,5 млн человек.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное