1381

А если бы Ленин прожил дольше…

Что было бы с Ульяновском, как бы мы тогда жили? «Молодежка» решила гипотетически всё это представить.

На этой неделе вновь вспоминали Ленина — минуло 95 лет со дня его смерти. Многое за это время изменилось и в стране, и на его родине. А если бы Ленин прожил больше, скажем, лет до 79. Что было бы со страной и его родиной?

Ульяновск как город тогда бы точно не существовал. Ленин не был приверженцем культа личности и всегда выступал против него. Поэтому вряд ли при его жизни Симбирск бы переименовали. Да и, судя по историческим данным, Ильич не особо любил свою малую родину. Он уехал из Симбирска в 1887 году и больше там не появлялся. Поэтому сомнительно, что Симбирск стал бы центром какого-нибудь округа или столицей края. К тому же именно при Ленине (пока он был у власти) губернию стали резать по живому. В 1920 года Буинский уезд передали в состав образованной тогда Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, а  несколько волостей Курмышского уезда отошло к Чувашской автономной области. В 1922 года Курмышский уезд передали в Нижегородскую губернию.

Но Ленин всё равно бы вспоминал о своей малой родине, и чем старше он бы становился с годами, тем сильнее бы его «душила» ностальгия. Поэтому город развивался бы и уж точно не был, как сейчас, одним из беднейших в России. К тому же ленинская НЭП только бы укрепила экономику, и если бы мы не обогнали многие страны западной Европы, то точно жили бы с ними вровень. Тогда мы едва ли зацикливались бы на присвоениях статусов различных «столиц» и строили бы иллюзии касательно инвестпроектов.

Ильич уж точно не позволил бы местным чиновникам сквозь пальцы смотреть на проблемы мусора, растущих цен, грабеж бюджета или на свисающие со зданий огромные сосульки, способные убить человека. И, тем более, он призвал бы к ответу чиновников, если бы в городе появились рваные государственные флаги (в прошлом номере «МГ» об этом писала, и за неделю пока ничего не изменилось). А ведь в 20-е годы прошлого века чиновников за это покарали бы по полной. Кстати, при Сталине за это в лучшем случае отправили в  ГУЛАГ, при Брежневе пара руководителей положила бы свои партбилеты на стол. А это, считай, приговор по жизни.

Но вернемся к Ленину. Не было бы при нем болтовни и демагогии. Он всё-таки был прагматик. Чиновники отчитывались бы за всё, что наобещали сделать. Ленин допустил бы многопартийную систему, но в лидерах были бы коммунисты, но не те, что способны вывести на протест лишь сто человек. Была бы сменяемость власти.

Возможно, не было бы крамольного разграбления церквей, но и РПЦ не устраивала бы шоу под названием «искупайся в мороз в реке». А батюшки не ездили на крутых иномарках.

 

Джурабек МУРОДОВ.

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    А в реальности было другое

    Не многопартийность и свобода слова, а диктатура и красный террор, голод в Поволжье и высылка неугодных учёных за рубеж, борьба с церковью и поддержка группы раскольников-обновленцев (примерно как в Украине сегодня ). Обо всем об этом, конечно, не стоит упоминать в угоду фантазии.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное